唐诗三百首衡塘退士读后感
《古诗城堡976A3语文电子小报成品,读书手抄报模板,书香满园快乐读书简报,小学生语文读后感板报》
唐诗泛指创作于唐代的诗。唐代被视为中国各朝代旧诗最丰富的朝代,因此有唐诗、宋词之说。大部分唐诗都收录在《全唐诗》,自唐朝开始,有关唐诗的选本不断涌现,而流传最广的当属蘅塘退士编选的《唐诗三百首》。按照时间,唐诗的创作分四个阶段初唐、盛唐、中唐、晚唐。唐代(公元618-907年)
是我国古典诗歌发展的全盛时期。唐诗是我国优秀的文学遗产之一, 也是全世界文学宝库中的一颗灿烂的明珠。尽管离现在已有一千多年了,但许多诗篇还是为我们所广为流传。
唐代的诗人特别多。李白、杜甫、白居易是世界闻名的伟大诗人, 除他们之外,还有其他无数的诗人,像满天的星斗一般。这些诗人, 今天知名的就还有二千三百多人。他们的作品,保存在《全唐诗》 中的也还有四万二千八百六三首。唐诗的题材非常广泛。有的从 侧面反映当时社会的阶级状况和阶级矛盾,揭露了封建社会的 黑暗;有的歌颂正义战争,抒发爱国思想;有的描绘祖国河 山的秀丽多娇;此外,还有抒写个人抱负和遭遇的,有表达 儿女爱慕之情的,有诉说朋友交情、人生悲欢的等等。总之 从自然现象、政治动态、劳动生活、社会风习, 直到个人感 受,都逃不过诗人敏锐的目光,成为他们写作的题材。
《咏柳》贺知章 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。唐代诗人贺知章的这首《咏柳》诗,形象地描摹出柳的美姿,点出了柳迎春的特点。作者不仅能摹其形,而且能传其神。先介绍了柳的种类,然后介绍柳的外形,最后介绍其功用。对柳的介绍,有直接的描写,也有资料的引用,既有说明性的文字,也有作者的议论和抒情。读之能使人对“柳”这一树种有清晰的了解。文章语言细腻、优美,用大量修辞手法,形象地写出了柳风姿绰约的形态,给人以美的享受。最后,发出“我们应大量植柳、护柳”的号召,极具感染力。
《春日》
【宋】朱熹
胜日寻芳泗水滨, 无边光景一时新。 等闲识得东风面, 万紫千红总是春。
《小池》
【宋】杨万里 泉眼无声惜细流, 树荫照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。
《宿建德江》
【唐】孟浩然 移舟泊烟渚, 日暮客愁新。 野旷天低树, 江清月近人。
《江雪》
【唐】柳宗元 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。