怨女读后感
《读后感》
《长恨歌》赏析
读白居易《长恨歌》有感
白居易的《长恨歌》脍炙人口,是一部不朽的爱情史诗!全诗“爱”“恨”纵贯,玄宗对杨妃由爱到恨——唐唐一个大唐皇帝竟然保不住爱妃!安史之乱把玄宗与杨妃的缠绵悱恻变成了皇帝心中永远的痛!变成了皇帝心中永恒的回忆!从此恩爱不再!
玄宗对杨妃的极度宠爱一方面由于“汉皇重色”而又多年求之不得,另一方面,杨妃确实姿色过人,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,虽说是对杨妃的美貌描写极具夸张,但杨妃毕竟万里挑一!也正因为杨妃的美貌和娇滴得到了皇帝的过分宠爱:“后宫佳丽三千人,三千宠爱集一身”!“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜”,情爱已刻骨铭心——玄宗的心早已被杨妃带走。得此娇妾,“从此君王不早朝”,沉醉在芙蓉帐里度春宵。作者运用夸张的手法极度渲染玄宗对杨妃爱得深,爱得沉,把玄宗对杨妃的宠爱描绘得淋漓尽致,为下文的“恨”的产生作了坚实的铺垫。
春宵苦短,乐极生悲。玄宗沉缅于“霓裳羽衣曲”,沉醉于温柔乡而不再“早朝”最终导致了安史之乱的爆发。安史之乱是“恨”产生的导火线。如果安史之乱的爆发仅仅源于玄宗对杨妃的沉迷,罪也不该由杨妃独自担当,但“六军不发无奈何”!在江山与美人之间,玄宗选择了江山。面对众怒,玄宗无法力挽狂澜,迫于形势,玄宗只能“君王掩面救不得”!“宛转蛾眉马前死”也就成了杨妃必然的结局!杨妃的惨状目不忍睹,“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”!
“回看血泪相和流”,那刀分明是刺在玄宗的心上!
杨妃被诛后,玄宗在蜀中的寂寞悲伤、还都路上的追怀忆旧,行宫见月,夜雨闻铃,是一片“伤心色”和“断肠声”。玄宗对杨妃的思念日益俱增,“圣主朝朝暮暮情”,“到此踌躇不能去”。叛乱平息之后,玄宗重返马嵬坡,只是“不见玉颜空死处”!睹物思人,玄宗的伤心和失落之感油然而生!“君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归”更是玄宗归途心境的真实写照!回到宫中时已经是物是人非,“归来池苑皆依旧”,却没有了杨妃美妾的身影!玄宗黯然伤神:杨妃“娇无力”的撩人媚态,相依相偎时娇羞已不复存在!“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共”,其中的凄凉痛楚只有皇帝知道!玄宗思念杨妃夜不能寐,寝食难安,及其中的落寞难过和怀旧深情跃然纸上,凄宛动人。
为解玄宗的思念之情,作者运用了浪温主义手法,借“临邛道士鸿都客”上天入地,“上穷碧落下黄泉”,“升天入地求之遍”,总算在虚无飘渺的仙山上找到已经成为仙子的杨妃,让玄宗再次见到魂牵梦萦的爱妃。重温旧情,杨妃依然情深,怎奈阴阳相隔,“昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长”。依依惜别时不仅互赠旧物以示记念,还“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知”,相约七月七日“夜半无人私语时”再相会!“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,是爱情的叹息与呼声,是对于爱情受命运摆弄,和爱情被政治伦理摧残的痛惜,此恨之深,超越了时空界限而进入无极之境。玄宗的痴情、痴心更是
表露无遗,感动痴男怨女!
诗中玄宗、杨妃之间的缠绵悱恻、难舍难分的感情渲染、生离死别的悲痛、绵绵长恨的情思、哀宛动人的传说、虚无缘渺的仙境完全是一个透明的纯情世界,这里没有了尘世间的喧嚣与龌龊,只有卿卿我我、互爱互悦的浓情蜜意。正是这一种对真情向往的共鸣使这首诗获得了永恒的魅力,使人读之千遍仍久久难以释怀!