《痛并快乐着》 读后感
记得当时拿起这本书,是在自己辞去工作无处可去,躲在博库书城的时候看到的。被书名所吸引,它很普通,没有那么绚烂的文字,一字一句却又如此动心。
很喜欢那时读书的感觉,读一本书,感觉像是结识了一位朋友,或者又认识了一位值得尊敬的人。在那个没有方向的时候,问问他。
痛并快乐着,讲诉着白岩松老师自毕业至今,十年里的经历与所见所闻所感,里面的一个个故事能引起很多共鸣。从他告别校园到走进电视,流浪北京,从申办奥运到香港澳门回归,从遭遇洪水到环保中国,从理智情感到初为人父,都能体现出他对生命的思考,和对自己从事这份职业的感悟。人生中难免总有得失,“走,就有希望”就这简简单单但铿锵有力的几个字。
后来也看了他各处演讲的视频,就如同他所说的,我们应该用什么样的角度去观察世界,我们要有独立的思维去看待。记得自己写到普鲁斯特问卷时,最希望回去的年代还是读书时代。高中三年,是自己人生中一段痛苦也是最快乐的时期。那时的人,有着明确的学习目标,心怀大学,可以用完整的三年时间去追求自己心中的梦想,不断地努力奋斗拼搏。在这个过程中,收获了很多不同的感受。自己不顾一切的为理想奋斗,自己深信付出就有收获时,快乐而努力地拼搏着。必然,好的过程就是好的结果。那时知道自己要什么,填充什么,能让自己安静下来,而不去做生活的赌徒。
艺术是尖的。
历史是长的,
地图是平的,木心说书中有段话说道:“我知道,我们这几代人是注定要继续在痛苦与快乐的情感中前行并奋斗。不管生命有多少种可能,我们终将是做铺垫的一代,但是,为了孩子,为了今日痛并快乐的共识,为了一种手拿接力捧的神圣感,我们只能选择对着未来说:是的,我愿意!”。我们应该更有责任心的走下去,不管是对于生活,工作或是这个社会。
人生中,最幸福的事情5%,最痛苦的事情5%,剩下的90%就是平淡。但是这5%的幸福又使人们忍受了5%的痛苦,接受了90%的平淡---痛并快乐着。做一个有学习能力的人,这会是一个永远无法改行的行业。做一个心理素质强硬的人,成为一个工作生活中都不可替代的人。做一个能把那90%平淡看作是幸福的人。