读后感人生意义
《读后感-人生下半场》
《人生下半场》读后感
人生下半场是由美国班福德电视公司董事长鲍伯班福德所著,他将成功与意义、死亡与生命、恐惧和慈爱之间的选择展现给了世人,将一个有意义的人生一定分为了三个重要的日子,分别是我们出生的那天,我们发现生命意义之时和生命死亡之时。三个点把人的一生分为两个阶段。
他把人生比做球赛,
出生到发现生命意义之时 = 人生上半场(35岁之前);
发现生命意义之时 = 中场休息。
发现生命意义之时直到死亡 = 人生下半场(40岁之后);
在反思人生上半场、规划下半场的中场休息阶段时,想一想,我真的明白人生的意义在哪里,知道我该为着这个重大的意义去追寻些什么,宝贵的人生下半场我应该作什么才是人生最重要的事呢?
他讲述了 “成功 ≠ 意义”,人生的上半场也许是成功的,但这并不代表着人生就有意义了?
人生的上半场着重的是学习、工作、成家,很少有时间会思考人生的意义,一定要善于思考和学习,不论处于上半场还是下半场善于思考与总结是至关重要的,只有不断的总结过去的失败才能成功。
书中提出下半场的成功关键不在于换工作,而是在于改变心态、改变世界观,人生观和价值观,要规划有限而短暂的人生。
现在我们的同事也大部分是属于上半场的人群,需要注意是一定要及时回头总结一下的走过的路,总结一下经验,而且还要不断的去学习各种知识充实自己的大脑,只有尽最大力量争取上半场的成功,才能有能力和实力去规划人生的下半场。