读后感人生意义
《《人生》读后感》
《人生》读后感
关于人生,我已经读了大量的书籍,因此,对此我也稍有理解,但直到我七年级的这个寒假中读了路遥写的这本《人生》之后,我仿佛才真正懂得了人生。
我生在农村,长在农村,对农村的事物更为亲切,而这本《人生》恰恰写的是一些农村的故事,让我觉得更加亲切。如果说雨露滋润了禾苗,山川筑造了河流,那么当认识这本《人生》丰富了我的心灵。
读过这本书后,我似乎恍然大悟的明白了生活与人生的意义,明白了世人心中的美好与丑恶,知道了他们的理想与追求,山川花木,鸟兽虫鱼各种事物的所想所做。
人生,人身这个定义其实是灵活多变的,是千姿百态的。这是因为每个人的所想,所做,所为的不同而造成的。在人生价值实现的过程中,其实绝大多数人都是自私的,因为他们心中都有一个共同的目标:让人生变得更美好。为了实现这个美好而似乎有很遥远的目标,他们就会不惜一切去争取,甚至不惜采用一些旁门左道。可惜的是,即使他们已使用了一些邪恶不好的方法,破坏了别人美好人生实现的梦想,自己还不一定能够实现,书中以重点描述高加林为中心,细腻的刻画了这个人物,表现出了这个人物多样的性格。
书中所主要刻画的高林,写出他从毕业到撤职的经过:高加林读完高三没能考上大学,给他心灵重重一击,幸亏当上了本村小学的一名民办教师,使他又恢复了信心,可过了三年后,这村村主任高明楼的儿子毕业后顶替了他,他只能到个农民,虽然生在农村,但高加林心里着实看不起农民,现在当了农民后什么也不会,好在有“二能人”女儿巧珍的帮忙,他才逐渐适应了,并起两人关系很快发展,又过了一段,身为劳动副局局长的马占胜为了讨好高加林刚当兵回来在这当劳动局局长的叔父,有走后门让高加林到县城当了通讯干事,是高加林一下子高兴的不知如何是好,到县城工作了没几天,他的中学同学同学黄亚萍又来找他,黄亚萍现在家庭也算是很好了,并且她还说要带高加林到南京去发展。高加林为了自己的前途毅然决定跟黄亚萍走,于是就和他曾经的大恩人巧珍分手了,黄亚萍也跟张克南分手了,张克南的妈妈为了报复他们,把高加林走后门到那个了通讯干事这件事被撤了职,回到农村当农民,巧珍虽然赌气于马栓结了婚,但仍然
一如既往的帮高加林,求着个拜那个,最后终于让高加林又当上了农民教师。
在这个故事中,我们看出了高加林的骄傲自大,为实现美好人生而放弃以前的大恩人;可看出巧珍为了她和高加林的爱情而任劳任怨,无怨无悔,心甘情愿的去干一切,还有这些大干部们的唯利,讨干部走后门的种种行为。从这些可看出,这些人的出发点都是好的,都是为了自己的人生更有意义,更有价值而做的,但他们没有认识到尺有短,寸有长,他们是不可以求百分之百的完美的,所以在中间过程中做了一些害人害己的行为,所以,人不要太满足于现实,但也不要过分渴求以后,要做到适可而止,这样,我们的人生才会更有意义。