读后感人生意义
《读人生的意义有感》
读人生的意义有感
时光流逝,一转眼,自己已经到了大二,其实呢,我对人生的意义也还是有很多感悟的。 记得季羡林说过:人活着,对人生的种种相,众生的种种相,看得透透彻彻,鼓舞时少,叹息时多。
我们每个人的命运各不相同,不单说我,每个人可能都经历了人生的一些坎坷,而这正是为我们以后的人生埋下了伏笔。
当今世界上战火纷飞,人欲横流,是一个十分不安定的时代。但是,对于人类的前途,我始终是一个乐观主义者。我相信,不管还要经过多少艰难曲折,不管还要经历多少时间,人类总会越变越好的,人类大同之域决不会仅仅是一个空洞的理想。但是,想要达到这个目的,必须经过无数代人的共同努力。有如接力赛,每一代人都有自己的一段路程要跑。又如一条链子,是由许多环组成的,每一环从本身来看,只不过是微不足道的一点东西;但是没有这一点东西,链子就组不成。在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。如果说人生有意义与价值的话,其意义与价值就在这里。
就是说:如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。
伟大的哲学家苏格拉底曾说过:“人生的意义就在于你可以不断地问询人生的意义是什么。”并且没有省察的人生是不值得活的。
而现在的我也在人生中滚了十九个春秋了。一天天面对人生,时时刻刻面对人生,但是,稍微进一步一琢磨,立即出了疑问:什么叫人生呢?我并不清楚。不但我不清楚,我看芸芸众生中也没有哪一个人真清楚的。古今中外的哲学家谈人生者众矣。什么人生意义,又是什么人生的价值,花样繁多,扑朔迷离,令人眼花缭乱;然而他们说了些什么呢?恐怕连他们自己也是越谈越糊涂。以己之昏昏,焉能使人昭昭。
但你再观察,一棵小草或其他植物,生在石头缝中,或者甚至压在石头块下,缺水少光,但是它们却以令人震惊得目瞪口呆的毅力,冲破了身上的重压,弯弯曲曲地、忍辱负重地长了出来,由细弱变为强硬,由一根细苗甚至变成一棵大树,这是一种什么力量呢?这可能就是人生的真谛吧。
或许现在我不必说太多,我们的人生也就刚刚开始,我们的路还很长,走好自己的人生路是我们每个人的任务,正如【钢铁是怎样炼成的】中的主人公保尔·柯察金所说:当你回忆人生是不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而遗憾。人生就是这样,在你不断追求它的价值的同时,你也在体会着人生的真正意义。
朋友,我想告诉你们的是:“做好身边的每一件事,珍惜身边我们爱的人和爱我们的人,已有好每一分每一秒,莫让时间匆匆流过,让人生匆匆走过,对待挫折要记住:事事我曾努力,成败无须挂心。即使面对生活中的不如意,依然能够保持积极乐观的心态,我相信,你的人生一定是精彩的!!!