正气歌》1000字读后感
《读文天祥与正气歌有感》
读《文天祥与正气歌》有感
今天我读了一本书,深有感触,这本书的名字叫《文天祥与正气歌》。
书里主要写了南宋灭亡,被元朝取代。文天祥宁死不降,被关进了黑牢,这样一个地方,本是老鼠和虫子的乐园,可文天祥在里面生活了三年,并写下了千古传颂的名句:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。最后,元世祖见劝降无望,就下令处死了文天祥。
文天祥崇高的民族气节值得我们每个人学习,比起文天祥,我可就差远了,经常因为一点小小的诱惑就答应别人的请求,而文天祥呢,他面对当大官、赚大钱这么大的诱惑也无动于衷,真是太厉害了!我真搞不懂他是怎么抵制这么大的诱惑的。文天祥还有很坚强、不怕困难的的优点。他在那么艰苦的环境下生活了三年,要是一般人早就投降了,可文天祥不同,他把不能中兴南宋当做一生中最大的遗憾,不会投降的。
文天祥最值得我们学习的地方是爱国的精神。他为了重新中兴南宋,宁死不屈,献出了自己的生命。他不但把那些来劝降的官员都骂了回去,还说:“我是宋朝的宰相,生是大宋的人,死是大宋的鬼。想叫我投降,做梦去吧!”而且,三年的黑牢生活也没有磨掉他的锐气,仍然是对国家忠心耿
耿。这样的爱国精神太值得我们学习了,我太佩服文天祥了!
现在,世界和平了,国家强大了,但是,爱国的精神还是不可缺少。就像前两天,日本在我国的钓鱼岛海域无缘无故扣留了我们的渔船和船员,这让我感到非常气愤,我们表示强烈的抗议,因为钓鱼岛自古就是中国的,我们国家的神圣领土不容侵犯。那时,我真想狠狠地揍小日本一顿,真是太可恶了!
我们要学习文天祥对国家忠心耿耿好品质,长大后报效祖国,做一个对社会、对国家有用的人。