正气歌》1000字读后感
《《正气歌》观后感。》
一部四千年中国史,正是一部浩气长存,正气磅礴的中国史,不断有正气人物、正气故事。故使中国屡仆屡起,屹然常在。 ——题记
《正气歌》观后感
“浩然之气”这个词,是中国古代著名思想家孟子创造的,它是一种存在于天地之间,一种非常浩大、刚强的气。说到浩气,不得不说到文天祥。“„„是气所磅礴,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论„„”,如此大气的文字,正出自浩气之人——文天祥的笔下,他一生留下许多正义事迹,写下许多爱国诗篇,是位伟大的爱国诗人,是位伟大的民族英雄。
今天我又一次学习了文天祥的《正气歌》,让我再次领略了他的风采,一身正气、一身傲骨,只为坚持自己执著的理想和信念„„
文天祥兵败被俘,坐了三年的土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”临刑前,监斩官凑近说:“文丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依然可当丞相。”文天祥怒喝道:“死便死,还说那么多废话!”文天祥面向南方慷慨就义了,给世人留下一首扣人心弦的《正气歌》。
历史长河里,多少英雄人物凭借自己的满腹才华和一身正气,为国尽心、为国效力,甚至于献出自己的生命也在所不惜。文天祥,面对高官厚禄的诱惑,选择拒降而“留取丹心照汗青”抒发了他那不屈不饶的民族气节。
还有很多坚持真理的科学家、高风亮节的艺术家们„„在富贵与坚守之间,用智慧和勇气为自己做出了最完美的选择——忘却富贵、成就气节、铭记祖国、造就伟大。
我被这一个个故事感动了。我也明白了许多,只要做好每一件小事,也就是为祖国出了一份力。
正是有了这么多的浩然正气,铸就了我们的民族,并注定着我们民族必定在世界舞台上的腾飞。作为新一代的少年,这种浩然正气早已萦绕在我们心间,凝聚着正义与道德,我们要让中国浩气长存!