正气歌》1000字读后感
《正气歌有感》
正气歌有感
有阳光的地方一定有阴影,正气长存的地方却一定不会有阴秽作祟。中华古训云:“正 气存内,邪不可千”。 身存正气能抵御一切邪气的侵染!正气乃中华民族之精神!中华民族之脊梁!中华民族之民族魂!
读正气歌,深深的体会到这一点。
《正气歌》是700多年前,中华民族的伟大民族英雄、诗人文天祥以“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的大无畏精神写下的惊天地、泣鬼神的不朽诗篇。正气歌体现了文天祥对自己祖国的一片赤诚之心,体现了中国人的爱国主义,更是道出了华夏的根基:道义。 “天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”浩浩乾坤,茫茫宇宙,鬼魅和神灵杂处,君子和小人共存,但天地间有浩然正气,它像山岳一样岿然不动,它如日月一般照亮人间,使得鬼魅和小人永远见不得阳光。我们民族的伟大也正是有了这种高贵的浩然正气!它是我们民族生命不竭的力量源泉,它是正直中国人的生命底色和精神徽章。真正的中国精神是自强不息,不屈不挠的。我们民族最优秀的潜质就是:在民族存亡的关头,这民族会复苏、会觉醒。放弃个人小利;而重国之大义!这种视死如归、正义凛然的浩浩正气是我们民族抵御外辱、建设家园的力量源泉。每当我们民族危急存亡的关头,仁人志士高唱《正气歌》,直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,抛头颅,洒热血,用鲜血淬就劈妖斩魔的利剑,用生命筑成英勇不屈的钢铁长城!
历数古今上下五千年,中国历史一身正气的人数不尽数,有鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮,尽忠报国、宁死不屈的文天祥,不甘屈辱、忧国忧民的林则徐,敢于抗诉,维护公正的高志英,忠于事业、忠于人民的王瑛~~从古到今,从男到女,像他们这样为社会、为民族、为国家的爱国主义精神,曾在中华民族的历史上产生了强大的、催人奋进的精神动力作用。正义的火炬一直都这么传递着,我想这种传递将永不会间断失。正是有了这么多的浩然正气,凝聚着正义与道德,铸就了我们的民族,并注定着我们民族必定在世界舞台上的腾飞。 仔细体会,中国传统文化中的正气——群体和谐思想可以说是我们爱国主义思想、集体主义思想的高度概括。中国传统文化的群体和谐思想作为社会意识的重要内容,是一种以维护祖国、民族利益为标志的精神,是我们民族文明和觉悟的集中表现,也是中华民族的一支精神支柱。党的十六大要求:全党同志要保持共产党人的蓬勃朝气,昂扬锐气,浩然正气。这里的正气,是在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下形成的正气,是全心全意为人民服务的正气,是有理想,有目标,有斗志,有毅力,有爱心,讲文明,讲美德,讲素养,讲义气,讲宽容的正气。现在我们的祖国正是大发展的关键时期,正气思想应该成为中国人的一种精神支柱,能够成为国家的主流精神,能够有助于增强民族的自尊心、自信心,有利于增强人们的爱国热情,激发人们的爱国情怀,提高民族的主体意识支持我们国家的发展,社会的进步。从而有利于增强中华民族的凝聚力和向心力,进而对于团结全国各族人民同心协力地发展我们的物质文明、精神文明和政治文明,共同抵制国内外反动势力的破坏,早日把我国建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,不但具有深远的历史意义,而且具有十分深刻的现实意义。
巍巍中华,风云浩荡,浩然天地,正气永长存。