《战国策》读后感
英国哲学家培根曾说过:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。学生时代,老师给我们讲了许多先秦两汉时期的散文。比如有:《论语》、《左传》、《国语》等。这些书籍大多描述了各诸侯国及其士人之间的精彩纷呈的斗争。而在这些书中我最喜欢《战国策》。
《战国策》是西汉时期刘向根据战国史料编订而成的。其按东周、西周、秦国、齐国、楚国、赵国、魏国、韩国、燕国、宋国、卫国、中山国依次分国编写,分为十二策,三十三卷,共四百九十七篇。全书记载了当时谋臣、策士游说各国或互相辩论时所提出的政治主张和斗争策略。它开以人物为中心的纪传体之先河,是继《国语》之后又一国别体史书。
提及《战国策》,就不得不提及其书中所述的纵横家的政治主张和策略。比如在楚国的张仪为秦破从连横文章中,张仪为了破坏合众,说服楚王与秦结盟;他首先是向楚王讲述不结盟的严重后果,然后又向楚王讲述了结盟的好处。结果在一番威逼利诱之下达到了出使的目的。放在今日,不正是左手一个萝卜,右手一根大棒,逼弱国就范的把戏吗?
总而言之,《战国策》是一本不可多得的好书,它不仅可以让我们见识战国时期的风土人情和错综复杂的“国际”环境,还可以让我们增长见识。读好《战国策》,不仅可以帮助我们解决工作中的困难,建立良好的人际关系,还可以让我们为国事出谋划策。