《天蓝色的彼岸》读后感
《天蓝色的彼岸》是英国女作家艾利克斯·希尔的力作,这本书向我们诠释着生与死,用一个普通的故事告诉我们一个真理,就是珍惜生命,珍惜所拥有的一切,要知足常乐。本书讲述的是一个名叫哈里的小男孩,因不幸发生车祸而来到了“另一个世界”,然而他心中却留有遗憾,于是随着一名名叫阿瑟的幽灵来到了人间,结果一切都变了,并不是一切都像他想象的那样,但每一个人依然怀念着他。他来到电影院,这才发现原来还有个很多人与他一样,有着未了的心愿。再次回到“另一个世界”,这时的哈里才真正无牵挂的走了。
这是一本最适合在我们这个年代看的书,单纯,清新,温暖的文字,教会人们学会关爱、珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡。
英国是一个典型的基督教国家,但由于有着绵长的巫祝文化传统,从古至今,英国人对应于各种神话传说,鬼怪故事,都是津津乐道;时至今日,“哈利波特”的大行其道,也反映出这种文化心理在人们心中的根深蒂固。从广义上讲,《天蓝色的彼岸》也是这种文化心理的产物,但该书不仅仅以神奇的法术,奇妙的想象取悦读者,更为重要的是它处处洋溢着对生命的热爱,在人生理念上给读者许多启示。
说《天蓝色的彼岸》是本“小书”,首先是因为它本身的篇幅就不长,似乎随手翻翻,个把钟头就能读完;再者,它又像个童话故事,是给小孩看的“小人书”。但是“小书”不小,它本身有着深厚的文化内涵和人文意义,就像英国《星期日电讯报》说的那样,它适合任何年龄超过九岁的人士阅读。
《天蓝色的彼岸》描写了小主人公作为幽灵在世间游荡的经历,其间既有好笑的场景、恶作剧,也有感人的亲情。它不仅是一篇童话,一部小说,同时也正如英国《泰晤士报》所说的,是对人生、生命的“一种敏感,耐心的探讨。”
《天蓝色的彼岸》,小书不大,但字里行间充满着真情实感。它融合了真、善、美,书中打动心灵的描写,只有亲自读一读,才能有真切的体会!!!