初次读这本书时,是高中的时候。当时并不能看的太懂。记忆里有一种颜色叫做玫瑰灰,一直琢磨不透那是什么样的色彩。
近期又看了一遍,觉得那是一种发灰的粉色,是少女梅吉粉玫瑰般纯洁的爱情,明知不可为而为之的罪恶感,所以发了灰。那种刻骨铭心的爱情,需要很强的意志力来坚守。又象故纸堆里的爱情故事。那个时代的女人根本无法选择。
当10岁的梅吉在火车站看见了身着黑色法衣的神父拉尔夫时,她这一生爱情序幕开始缓缓开启,仿若谁也逃不掉的宿命。拉尔夫是一个英俊优雅,富有贵族气息的神父,有一双>温暖的蓝色眼睛,看到了瘦小被忽略的梅吉,由怜惜到爱情。黑色的长袍下跳动着怎样的一颗热烈的心。卢克,一个热衷金钱粗俗的人。为了梅吉的嫁妆娶了她,又嘲讽的冷落她。在他眼里梅吉只是一个达到目的的工具,谈不上感情。通常迷恋是美好的,所以梅吉会沉溺于拉尔夫蓝色温柔的目光里。如果爱情是女人的生命,可对于男人来说,事业才是终极目标。是谁更自私,是梅吉的爱情牵绊了拉尔夫的红衣主教的事业,还是拉尔夫的主教形象阻碍了梅吉的爱情。孰对孰错很难分清。
传说中的鸟儿胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则,她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。
在这个世界上,我们都是荆棘鸟,为了名誉、爱情、金钱、地位,把带刺的荆棘插入自己的胸膛,依然无怨无悔。我们不过是重复着同样的故事。
也许这世间大部分感情都是阿修罗花园里的玫瑰,无论怎样的爱恨嗔痴,只是玫瑰园里的一瞬间罢了。