荆棘鸟读后感
《荆棘鸟读后感》
传说中有一只鸟儿,他一生只唱一次,那歌声比一切生灵的歌声都优美动听,从离巢的那一刻起,他就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,然后它把自己的身体扎进最长最尖的棘刺上,便在那荒蛮的枝条间放开歌喉„„
生如夏花,短暂却是无比绚烂。
《荆棘鸟》的写作风格细腻朴素,特别是在景物描写和心理描写方面,给人眼前一亮之感。书中多变得令人头疼的气候以及各种生灵的活泼体态向读者全方位地展示了澳大利亚独一无二的迷人景色,我细想后有些惊讶,虽然很小的时候就知道澳大利亚这个国家的存在了,但除此以外对它几乎一无所知,是因为被赤道隔开的缘故吗,还是我没有用心留意过。青青草场上笨拙的绵羊、聪慧的牧羊犬、飞驰的骏马以及健美巨大的袋鼠一次又一次让我流连忘返,书中没少提草场上的动物,我却从未有一丝厌倦之感。再转到人物的心理描写上,人的内心所想总是充满讽刺、矛盾与哲理的,男女主角拉尔夫与梅吉的情感纠葛便是高潮所在。在麦格劳克岛的别墅里,他们只是静静地坐着,做着一副喝茶的样子,没人来打扰他们这对久别重逢的苦情恋人。虽是静坐着,但眼神的交流从未停止,也正是因为这次碰面,拉尔夫的价值观人生观出现了历史性的变化,他不再执着于崇拜着虚无飘渺的上帝了。“教会什么的都一边去!”我想他大概就是这么想的了,他们以前也如此亲近,但他们彼此深爱着对方的心却从未如此贴近,近到就快要相溶在一起了。
书中最让我悲伤的情节是斯图和帕迪之死。斯图性情生来乖僻,总是独自一人放空,沉浸在自己的世界里,他是男孩子中最像他妈妈菲的一个,对妈妈的爱绝不亚于帕迪和弗兰克,他一直用自己的方式呵护着家人,不夸张的说,他是最聪明沉稳的一个。而帕迪呢,因为他是赶走弗兰克的主导者,虽然出于无意,但还是多少给看似和睦的家庭带来了小小的阴影;不过其宽容、慈祥、吃苦耐劳的性情使他所扮演的父亲及丈夫的角色格外出色。也许因为这两个人是小说中较先离开人世的人物,所以我印象极深,就连梅吉和拉尔夫分分合合、哈尔的突然死亡等情节也没能让我如此悲痛。当无情的大火将帕迪团团围住、当凶狠残暴的野猪把斯图闷压在烂泥中的时候,我都未曾想过他们的生命会因此而终结。死亡,意味着永远离开人世,我天真地想,作者怎么舍得亲手创造出的两个和蔼善良的男人以如此残酷的方式停止心跳和呼吸呢?书中细致形象的环境描写使我仿佛能看到当时悲壮的情景,我有时会打抱不平道:“森林大火烧死了可怜的帕迪,那前去寻找帕迪的斯图为何会不幸至被野猪攻击,这也太过惨忍了吧!”
直到全剧终,合上书本,才深深体会到,书名荆棘鸟的含义。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。