在看完这本绘本之后,感动的暖流在心里久久散不去。脑海里反复出现绘本里的这句话:这是我爸爸,他真的很棒。一边看我一边想到自己的爸爸,爸爸不是大官 , 也没有大权不是富人 , 更别说 什么 家财万贯,但是就是这样一个平凡的爸爸,足以让我骄傲很久,因为他真的很棒 !
跌倒了,扑进爸爸的怀抱里,爸爸宽大的手掌会拍拍你,然后觉得很安心。累了,趴在爸爸的肩膀上,足以美美的睡一觉,踏实的睁开眼睛,发现爸爸也在慈 爱 的看着自己,这就是最真实的爸爸。安东尼 · 布朗在图画中运用了许多太阳的图样来呼应爸爸阳光般的特质,不论是墙上、门上,袜子和钮扣上的图画,盘子里的荷包蛋,或是爸爸头上不时出现的 “ 光环 ” ,都有着同样的作用。爸爸就像是阳光,无处不在,不是吗 ?
我也想学着作者一样听听孩子们眼里的爸爸是什么样的 ? 我让孩子们用一种动物来形容爸爸,收到的回复真是丰富极了。有的说,爸爸是只大狮子,是因为爸爸是男生,觉得狮子是勇敢的、有力气的,爸爸也比较勇敢,爸爸是个大力士。有的说,爸爸像狮子,说爸爸跑的快,经常跑来跑去的。有的说,自己是小猪,爸爸是大猪。这就是孩子们的答案,从孩子们的角度来看爸爸,勇敢,大力气,有 安全 感,更加欣赏作者对孩子们世界的了解。
这本书可以说是作者对所有父亲的献礼,然而就安东尼 · 布朗的生平看来,这本图画书也有着纪念自己父亲的意味。安东尼 · 布朗曾说: “ 我的父亲是很特别的人,外表强壮、有自信,不过却也有害羞、敏感的一面,有一点像我爱画的大猩猩。除了教我画图外,他还鼓励我做各种运动,像是橄榄球、足球和板球 „„” 我想,正是因为对父爱深厚的了解,作者才能用画图和简单的语言,借助孩子的角度来表述对父亲的爱
和崇敬。也许,在安东尼 · 布朗的眼里,父亲的身影无所不在吧 !
讲述父子亲情的书籍多如牛毛,但是很少有像《我爸爸》这样的角度和方式,真正撼动 心灵 地描绘了孩子对于父亲的热爱和崇拜。在震撼的同时,每个看过的人都忍不住去想拥抱我们越来越年迈的爸爸,也许他已经白发苍苍,也许他已经有些许的驼背,也许他的步伐越来越沉重,也许他再也离不开拐杖 „„ 这些都是因为岁月让我们的爸爸将最深厚的爱给予了我们,而留给他们的都是时光最无情的变迁。像爸爸一样,我们应该给年迈的他们最大的依靠和臂膀。我想,在某个阳光的午后,我们孩子们一跑一跳的来到爸爸身旁,微笑的嘴角上扬,看着爸爸大声地说: “ 爸爸你真的很棒,我爱你 !” 我们可爱的爸爸们一定会有些泪花的微笑,拥抱住自己的宝贝们 „ 。