中外科学家的故事读后感
《科学家故事100个读后感》
科学家故事100个读后感
科学家>故事100个>读后感
施宇轩
下个学期的必读书中,我最喜欢的就是叶永烈写的《科学家故事100个》。
我花了九天就把它看了一遍,这本书里的100条各种着名科学家的小故事有些让我感动地一塌糊涂,有些让我忍不住哈哈大笑,其中让我印象最深的科学家分别是阿基米德和布鲁诺。
刚开始我看见《“等一下杀我的头”》有点想笑,但后来不笑了。当看到“阿基米德毫不惧色,用手推开了剑,十分平静地说道:“等一下杀我的头,再给我一会儿工夫,让我把这条几何定律证明完毕。可不能给后人留下一道还没有求解出来的难题啊!”他刚说完,又沉思起来,继续研究着地上的几何图形。残暴的罗马士兵不由分说,一剑砍死了这位伟大的科学家”这段文字时,我眼睛里甚至闪动着泪花,阿基米德为了下一代人能减少负担,在无情的剑刃下竟然毫不畏惧,他真是我学习的好榜样啊!
我看见《烈火烧不了真理》这个题目,就知道了故事的大意,我看完了之后,情不自禁地流下了几滴泪花,布鲁诺因为坚持白歌尼的“日心说”而被捕,但是各种惩罚动摇不了他,最终,教会残忍地将布鲁诺扔进了熊熊火海中,后来,真理战胜了强权,布鲁诺的死亡终于有了回报,他赢得了全世界人民的尊敬。
看完了这本书,我深感万分,科学家们为了让人民的生活变得更好,献出了那宝贵的生命,不过,有了付出就有回报,科学家们的所作所为得到了所有人的怀念。