中外科学家的故事读后感
《《科学家100个故事》 读后感》
《科学家故事100》读后感
胡马嘉阳
我读了一本书,叫《科学家故事100个》,这里所介绍的科学家可多了,而我最喜欢的要数爱迪生了。
他生于1847年2月11日,死于1931年10月18日,享年84 岁8个月零7天。他一生凭靠高度的智慧和惊人的勤奋,创造了2000多种发明,也就是平均15天就有一种。正是这些发明,给当今世界增添了异彩,使我们享受到了它的智慧和福音。
俗话说,梦想是现实之母。每一个成就了伟大事业的人,都是一个梦想家。而他们所完成的工作,又是与他们的想像力、能力、毅力,与他们对理想的执著程度和他们所付出的努力密切相关的,爱迪生就是这样一个人。他用了毕生的时间寻求机遇,把他的每一个想法付诸实践,他抓住了大部分的机遇。在他身上,直觉和决断能力得到了极好的发挥。 我们家里天花板上悬挂着的电灯是谁发明的呢?用来炸东西的火药是谁发明的?那么我们写字的纸又是谁发明的?他们是为科学而奋斗一生的人们----科学家。
读了这本《科学家故事100个》,我了解到许多科学家的身世: “发明大王”爱迪生。谁不知道爱迪生啊!爱迪生为了人们能用上价廉物美的好灯泡,废寝忘食地寻找各种灯丝。对呀,爱迪生的精神将永远照耀着世界的每一个角落他一生的发明有1000多项专利呢。但令人惊讶的是,爱迪生一生只上过3个月学!他现后在火车上当报童,在车站当报站员,在电报公司当报务员。但这都因为他做实验引起爆炸而被开除像爱迪生那样无私奉献的人还有很多很多,我们应该学习他们不达目的不罢休、不怕困难的精神。他们虽然经历了上百次的失败,但是他们仍然从失败中总结经验,继续……因为,天才是1% 的灵感加上99%的汗水换来的。发明电灯时,他试验了1600多种材料,才试验出适合做电灯灯芯的材料。不愧是“发明大王”啊!
还有“炸不死的人”诺贝尔。他一生都在研究炸药,不止一次,而是几十次差点被炸死。诺贝尔为什么不怕炸死,而要冒着生命危险去研究炸药呢?这是因为他曾到过矿山,到过修筑道路的地方,看到工人们用铁铲吃力地一下一下挖着,坚硬的岩石一点也不肯示弱,累得工人们满头大汗,也只能刨下一点点......于是,诺贝尔决心从事炸药研究工作。和诺贝尔合作研究的人接二连三地落入死神的魔掌,但他毫不退缩。终于,在偶然之中,诺贝尔不小心把硝化甘油(一种烈性炸药)误放入泥土中,制出了炸药。死后,他把所有遗产每年分设物理、化学、医学、文学、和平奖金,这就是诺贝尔奖金的由来。
读了这本书,我发现科学家都有一个共同点:为了科学不怕牺牲。我们不比勇于死,只需要为人类未来事业贡献点什么,让我们共同努力,携手建造美好的明天!