科学家故事100个读后感
施乐天
我们写字的纸是谁发明的?飞机是谁发明的?海王星是谁发现的?他们是为科学而奋斗一生的科学家。
在《叶永烈讲述科学家故事100个》中,有妙手神医——华佗;有飞机兄弟——莱特兄弟;有炸不死的人——诺贝尔有镭的母亲——居里夫人„„这些故事告诉我们,科学家是多么勤奋,惜时如金;科学家是多么勇敢,知难而进;科学家是多么谦逊,永不满足;科学家是多么好学,孜孜不倦;科学家是多么坚定,捍卫真理„„
其中我最喜欢的就是数学家苏步青了。他酷爱文学,喜欢写填诗词。外语也很好,
还喜欢音乐,喜欢贝多芬和《天鹅湖》„„苏步青在学习上有一个特点——“学不偏废”,全面学好。正因为他有广博的知识,所以当他钻研数学时,触类旁通,容易深入。他读书常常不只读一遍,有自己的一套学习方法:“读书,第一篇可先读个大概,第二篇,第三篇逐步加深体会。要读到这本书的优点·缺点和错误了,这才算读好了,读精了。”苏步青说:“人的生命是短暂的,不过几十岁,但充分利用起来,这个价值是不可低估的。细水长流,积少成多,锲而不舍,金石可镂,坚持到底,就是胜利。”
从苏步青的读书方法让我明白,读书要深入浅出,不能囫囵吞枣,要不书中的内容不甚了了。
读完这本书,我豁然开朗:原来成才之路靠的是自觉自悟,那些有成就的人都不是在妈妈爸爸的威逼下苦读出来的,他们靠的是勤奋和悟性。