《《父母规》读后感:用智慧和爱让孩子成长》
《父母规》读后感:用智慧和爱让孩子成长
读一本好书,可以影响一个人一辈子。《父母规》确实是一本好书。读了这本书,我受到了很大的启发,心里受到了很大的震撼,影响和指导了我对孩子的教育方法。作为一名家长,几乎每天都要遇到教育孩子的难题,很多时候都不知如何下手去解决。学习之后,我逐步改变了许多影响孩子发展的思想及行为习惯,找到了很多解决家庭教育问题的好方法。
我对儿子的教育最多的是命令和教训,要求这要求那,却不愿听听他的需求。读了《父母规》后我真实感受到了孩子的需要,也发现了我们家现今的不足之处。
对于孩子的调皮、任性和学习中的种种问题,我往往有太多的不耐烦。在读了《父母课堂》以后,我知道了“父母好好学习,孩子天天向上”;懂得了,每个孩子都有她的闪光点,父母要善于去发掘。要有足够的耐心去和孩子沟通,不能光用父母的姿态去教育批评孩子,还要同他做朋友去影响和教育她。 经过考虑后得出以下几个结论:
一、增加亲子互动
尽量少出去应酬,抽时间陪儿子运动、做拼装玩具等他喜欢的事。每星期全家至少在一起吃饭一次,他可以在饭桌上说说他遇见的趣事。
二、增强家庭学习氛围
让孩子多花时间进行一些有益的课处阅读,激发孩子的求知兴趣。同时我们也要从自己做起,多进行阅读,家庭的学习氛围好了,孩子也会跟着静心学习。
三、加强与孩子的沟通
我们应该了解孩子的心理,真正掌握他的需要。一旦孩子的学习态度和成绩产生波动,我们不能一味地责备,而是要平和细致地问清原因。基础教育阶段要强调学生自由地探索,主动地学习,健康地成长。父母赢得尊重,要靠与孩子平等交往,靠理解、尊重孩子来建立。父母同孩子面对面、目光平视着说话,特别能让孩子感受到平等的家庭氛围。孩子说话时,父母最好专心倾听,不要随便打断孩子的话题,让孩子感到父母和蔼可亲,可以信赖。孩子如果觉得父母像朋友,他就会无话不谈,无拘无束。在平等、宽松的环境里,孩子就会养成活泼开朗、自信和勇于创新的健康个性。
四、培养学习自觉性
儿子做作业拖拉,学习自觉性较差。对此我们将采用循序渐进的办法加以改善:首先与他进行讨论并且做出约定,只要他能自觉并出色地完成学习任务,我们允许他提出适当附加条件。随着他自觉性的提高,附加条件将逐渐减少,直到不允许有任何条件,他也能自觉进行学习。
五、自理能力和劳动习惯的培养
我打算逐步培养他的自理能力和劳动习惯,形成为他人服务和参加家务劳动的意识。我会要求他收拾好自己的房间,父母做清洁工作时做小助手等。
六、注重品行教育
良好的行为习惯是儿童教育的重要一环。随着孩子逐渐长大,世界观、道德观逐步形成。我们应从日常生活做起,培养孩子成为一个独立、自信、有责任感、有爱心的人。俗话说“父母是孩子的第一任老师”,言传身教至关重要。作为父母,给自己的孩子做出好的榜样。教会孩子正确地判断事物,引导孩子健康成长。我们将从坐公交车时给老人让座、与同学团结互爱、尊重师长、爱护小动物、做错事坦然承认、碰到困难自己解决做起,树立正确的言行,给孩子作出好的榜样。铸成孩子未来诚实坦荡、富有爱心、坚强自立的优良品格。
只有不懂教的家长,没有教不好的孩子。我们相信,在家长和老师的共同努力和精心浇灌下,我们的孩子一定能茁壮成长,成为对国家、对社会有用的栋梁之材!《父母规》,让我懂得了如何做一位合格的家长,让我认识到如何爱孩子,如何欣赏孩子,用智慧和爱让她成为一个自信、快乐、向上的孩子。