孩子关爱家人读后感
《《父母是孩子最好的老师》读后感》
《父母是孩子最好的老师》读后感
暑假里我读了《父母是孩子最好的老师》这本书。书中讲到我们不能给予孩子无与伦比的聪明,但可以教会孩子如何做人、如何学习、如何生活、如何工作、如何正确对待问题、如何聪明解决问题等,这才是我们父母教育的根本。
做孩子最好的老师,培养孩子健全的人格,成功的品质,独立解决困难,自信面对挑战,远离恶习,主动承担责任,热情地投入生活,友好地看待他人,这样为孩子铺下一条成功的路,赢在起跑点! 我们不可能像我们自己的父母那样,在教育自己的子女中积累经验。对不同的孩子有不同的希望。“东方不亮西方亮”,这个孩子不成功还可以指望另一个。因为我们只拥有一个孩子我们只能“孤注一掷”。我们只能一边学习做父母,一边教育孩子;一手培育着自己的未来,一手塑造着孩子的明天。一个孩子成功了,就是百分之百的成功;一个孩子失败了,就是百分之百的失败。我们输不起!家长都希望自己的子女能够成功成才。但是作为家长怎样去帮助孩子走向成功呢? 我认为:首先我们要给孩子良好的环境,古时候有“孟母三迁”的故事,现在的我们,为了给孩子创造一个好的环境,又有多少家长没有像“孟母”那样呢?
教育孩子要因材施教,不同的孩子应该有不同的教育方法,现在有好多家长会在一起谈论自家的小孩,看到人家孩子补课,就回家给自己的孩子报名,可有的时候,孩子确不喜欢,往往达不到家长预期的效果,我们重视培养孩子的爱好和特长,根据孩子的自身特点,让
他们自己选择喜欢的东西去发展。
从小就应熏陶孩子的品行,不是自己的东西不要拿,这是一个最基本的道理。
要尊敬长辈,孩子有很强的模仿力,因此,我们要以身作则,为孩子树立一个好榜样。
要让孩子学会感恩,现在个个都是家里的“小皇帝”、“小公主”,什么东西都是孩子们第一,久而久之,孩子们就养成了不好的习惯,觉得什么东西都应该是我在第一个,家里有了好吃的,我要先吃,我要干嘛,你们都得配合我。其实,这些都是家长自身造成的,我们要让孩子知道什么是感恩,要学会感恩。
我们当家长的要用心地去和孩子交流,培养孩子良好的生活习惯和行为习惯。这些对孩子以后的生活和学习都有很好的帮助。孩子是我们的希望,用心去教育孩子,用心去关爱孩子,相信你会取得意想不到的收获。