彭成感恩教育读后感
《感恩教育读后感
感恩教育读后感
今天上午7点,我准时打开了电视机,收看山西电视台少儿频道播出的由于丹老师主讲的《中小学人格教育》专题讲座。
于丹老师在人格教育中主要为我们强调了一点:在中小学生所要完成的必修课中,不仅仅是学习。学生们还要懂得怎样自我控制一些不好的习惯,懂得孝敬父母,尊敬老师,懂得很好的处理一些人际关系与学习做一些简单的家务劳动等。 看完了于丹老师上的这一堂课,使我受益匪浅。从前,我以为,只要学习好了一切都不是问题。爸爸妈妈尽量的给孩子腾出大量的时间供孩子学习,除了学习,家里的任何一件事孩子都不用去做,任何一件事都不用孩子去操心。爸爸妈妈把什么事都安排的井井有条,等着孩子去享受他们的劳动成果。甚至让孩子误以为这都是他们应该做的,只要孩子学习好就行了。 听了于丹老师说的孔子的一句“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文”的话后,我才顿时恍然大悟:原来学习并不是最重要的,比学习更重要的还有许多我们需要学会做的事,而首当其冲排在第一位的,便是怎样做人。 做人其实也是一门学问,其中包括道德、礼仪等等。而我们小学生除了要做好道德、礼仪方面的学习之外,还要在生活自理能力方面有所提高。一个人,就算学习再好,但却不能自己照顾自己的话,那么就算他四肢健全,也是一个废人。所以孩子们从小要帮爸爸妈妈分担一些家务,比如拖拖地,擦擦桌子,洗洗碗等,不要过多的让爸爸妈妈帮你干一些事情,要先他们学着试探性的先做,实在不会的话再让爸爸妈妈来帮忙。 于丹老师讲的这一堂课,让我明白了一个道理:在中小学生的必修课内,最重要的并不是学习,学会了怎样做人是排在第一位的,如果连这些都不会的话,就算学习成绩再好,也是一个不具备健全人格的人。
人们常说,要想成才得先成人,所以,作为一名小学生,要成长为一名优秀的合格人才,需要学的很多很多,不只是学习,不是吗?