《一切都是最好的安排》读后有感
第一眼看到这本书,吸引我的是它的封面。就像大多数女生那样我被封面那淡淡的静谧感所吸引。然后便是它的标题。读起来总有一种萦绕于心中的韵味。“相信的一句话:只要还有手中这只笔,那么所经历的一切,都不过是在体验生活。”这本书的扉页,这样一句介绍作者的话,深深的打动了我,或者说让我深深的产生了共鸣,也因此而喜欢这个叫做辉姑娘的女孩。
此书分为九个部分,每一部分都有作者想要传达给我们的自己的感悟。而每一部分读完后内心都是十分的平静和温和,我也渐渐学会开始对一些经常困扰自己的事情进行换位思考,真的觉得原来这些就是最好的安排。如同作者所说的一般“所有的欺骗,侮辱和伤害,只是这个世界温柔补偿的序曲。那些星星点点的微茫,终会成为燃烧生命的熊熊之光。”
一如这本书的书名,我开始坚信生命中的一切都是最好的安排,哪怕是切肤的苦痛和深夜的恸哭,上天原来已经为我们安排好了一切,去经历,去成长,如果我们在人生中体验的每一次转变都让我们在生活中走的更远,那么,我们应该就真正的体验到了生活想要我们体验的东西。
其中有一篇文章叫《你是弱者,又有什么了不起》让我感触颇深,讲述一位设计师总是苦恼不能拿出客户满意的设计方案,究其原因他则归结于客户过于苛刻,作为乙方总是被甲方刁难。同时,在他的思想里乙方就是弱势群体,自己就顺理成章地成为了弱者之一,却得不到甲方的宽容。换角度观之,跳开他的思维,首先强弱从来就没有任何人能规定,这类所谓的弱者,不过是为自己的不足找到一个掩饰物。文中谈到当被问起该设计师多久没有了解过市场和专业书籍时他却哑口无言。没有真正的弱者,肢体残疾的人也许是心灵的强者,经济贫困的人也许是生存的强者。俗话说,上帝为你关上一扇门时也会为你开一扇窗,为何又总是想为自己贴上“弱者”的标签去求得别人的宽容和怜悯呢?你是弱者,又有什么了不起。以上介绍的文章不过是该书的冰山一角,其内容和营养丰富多姿,大致涵盖了人生、情感、信念、生活、爱、快乐、幸福、智慧、情绪为主题的内容,展现出作者眼中的生活百味,每一件小事都发生在自己身边甚至自己身上,也许在我们现在的年纪阅历尚浅,并不能将其完全看透看破。但其中交给了我们各种思维方式去看待事物,以及分析其的方法总结其结论。
这本书留给我的远比我现在所发现与理解的要多,就和推荐这本书的一位编辑所说的一样:这本书,读懂是你的幸运。读不懂,亦是你的悲哀。