《与真相擦肩而过》读后感
《与真相擦肩而过》上线之后,天涯做了推荐,有朋友短信给我这样一段信息,非常真诚:
我居住的小区门前就是个劳务市场,每天早上5点不到打零工的就从家里来揽活,要知道他们距市场远的有十七八公里,有时几天都揽不上活,个中辛酸当地主流媒体视而不见,满屏都是农民生活幸福的日子,官员和政府忘我的为人民办好事办实事。真相对低层群体而言那是真切的感受,无法回辟,因为艰难的生活还得续继。
笔记君曾经在一个市场里做过“临时工”,凌晨两三点多看到那些摊贩们的忙碌,卸货、装箱、清点、计算,忙碌到天蒙蒙亮又要进行早市销售,随着摊位费用的逐年上升,会导致他们更加卖力的干活,身体的透支是显而易见的,前面的笔记里提到过一位中年去世的摊主,算是一个例子。还有的大部分也都带着身体的隐患在谋这份生计,每日每日夜的圈在这个市场里面,转眼都是白发两鬓了,他们或许比那些在劳务市场揽工的零工们生活要稳定一些,收入也会好很多,但对于身体的伤害却是同样的严重。笔记君也和他们有过交流,谈到未来,大伙都笑笑说到哪儿算哪儿,等做不动再说,这一行做熟了,资源都在里面,也无法离开这个行当了。
有一部电影叫《肖申克的救赎》,里面那位养鸟的犯人老布,在监狱里呆了几十年之后最终获释之后,走到狱外却无法适应,因为他在鲨堡(就是那个监狱)里受到狱警、犯人的尊重,有一份轻松的工作(监狱图书管理员),但到社会上之后,年老体弱,举目无亲,失去存在感,最终走上不归路。或许,小小的市场也是一个体制,周而复始的生活固化人的存在模式,其他领域何尝不是如此。这几天,一位小学语文老师离开学校,进入高校担任教授的消息在教育圈里刷屏,各种议论都有,他自己倒是清醒的,“我还在体制内,还是关注小学语文教学。”笔记君以为王老师是明智的,算是一次体制内的人生跨越,也是一种幸运。
与此同时,还有一些信息是相对年轻的一些公务人员,包括已经走上领导岗位的部分年轻人,选择主动彻底脱离体制,开始自我创业,当然他们自身一定是足够优秀的专业精英人士,可以完成一个相对稳妥的转身。他们最初做出这个决定的艰难是可想而知的,在当下这个语境里面,选择主动从官员职位退出,会受到来自包括家族力量在内的压力,犹如无形的墙。有力量能够破墙而出的人,未来不会再有困难可以阻挡他们。
但还有一些人就不那么幸运了。最近一段时间,经常听闻不同层级的公务人员跳楼自杀,除了一些确实是疾病的原因、涉案的原因或者不为人知的原因之外,最根本的一条可能他们自己已经知晓即将离开这个工作了几十年的体制,而且是以非自愿的方式,这种恐惧和老布的恐惧是相似的,所以结局也一定是悲剧。某种意义上说,他们一直在“狱中”,习惯于某些模式化的生活,包括欢场与做戏,一旦脱离,一定还难受。
有人会说,那是否无人可以走出体制,因为平凡生活本身就是体制的一种形态。笔记君以为,时时保持警醒,时时抵御日常平庸所带来的自适感,时时对这个世界存有新的判断,或许慢慢可以看到一些不同的地方,虽然你的人没有离开,但心是自由的,做到这一点点,或许会好一些。