大渡河读后感
《电影《大渡河》观后感》
观后感
在学校的安排下,我门观看了电影《大渡河》。电影的开篇就向我们展示了一个个气势恢宏的战争场面。看着电影中一个个厮杀的镜头,我的心情不由得渐渐沉重起来,战争的残酷已经融入到我的心中,随之而来的是一种对革命的敬畏、缅怀之情,当一名女同志去向年迈的船夫借船是,身中两枪时、当一名同志在去泸定桥的途中的战斗中身中数枪,跌入悬崖下湍急的大渡河之中时,我心中不免有些悲凉,我们现在的幸福生活不正是用先烈的血肉建造的吗?然而电影又不免让我有些自豪,因为中国人在战争中就是那样的不屈不挠,无坚不摧!
剧情中讲述的是:1935年5月,红一方面军渡过金沙江,进入冕宁县城后,严格执行党的民族政策,释放了被反动政权拘押的群众,顺利地通过了凉山彝族地区,向大渡河急进。大渡河是四川境内一条峡谷河流,水深流急,两岸崇山峻岭,地势险要。蒋介石一面派兵北追,一面调集军队增强大渡河防御,企图凭借天险消灭红军。数十万国民党中央军和军阀武装围追堵截,蒋介石的座机也飞临川军首脑驻地,两种决定中国命运的力量对峙着……
毛泽东、周恩来、朱德、刘伯承等同志部署了佯攻大树堡、暗渡安顺场的战斗。老谋深算的蒋介石也迅速调整了部署,调集部队左右夹击安顺场,妄图半渡而击,将渡河的红军分割围歼,扬言要红军重蹈石达开的覆辙。毛主席等首长及时变通部署,将计就计,一面继续造成在安顺场涉渡的假象,一面让刘伯承作佯攻雅安,直取成都状,迷乱了川军,调开了固守泸定的川军二0八旅,再令先遣团溯流而上,强渡泸定桥。
5月24日红一师先遣队突然袭占安顺场渡口,在一位老船夫哪儿获得了一条小船。次日,由十七名勇士组成突击队,进行强渡,占领了北岸渡口,打垮了敌人的反扑,歼敌一个营,并陆续渡过第一师。为了让红军主力迅速渡河,第二师从雅安到泸定一昼夜急行军一百二十公里,赶到泸定桥西头。泸定桥离水面有好几丈高,是由13根铁链组成的:两边各有两根,算是桥栏;底下并排9根,铺上木 板,就是桥面。人走在桥上摇摇晃晃,就像荡秋千似的。而当先遣团到达并迅速夺取了泸定桥的桥头时,桥上的木板早被蒋介石新任的川军司令何湘辉拆掉了,只剩下13根大铁链。由于时间紧,来不及找木板来搭桥,先遣团的团长毅然决定攀着铁链强渡大渡河,命令一下,22位勇士在火力掩护下,冒着密集的枪弹,攀着桥栏,踏着铁索向对岸冲击。当接近桥头时,国民党守军放火阻挡,勇士们冲过火海,进入城街,展开巷战,后续部队迅速跟进,经2小时激战,红4团占领了泸定县城,控制了泸定桥。保证红军主力迅速渡过了大渡河。取得了最终的胜利。
历史的红色旅程结束了,未来的红色旅程才刚刚开始,革命先烈用他们的血肉和气魄竖起了一座万事瞩目的丰碑,而他们的精神也将靠我们这些后世子孙去几成和发扬肩负起中华名族伟大复兴的历史责任。现在我们不用去强渡大渡河,也不用去飞夺泸定桥,但是在建设中国特色社会主义上,我们更应该以长征精神鼓励自己,发扬革命的优良传统。