大渡河读后感
《《放眼看长征》读后感》
《放眼看长征》读后感
长征,在岁月的年轮上,渐行渐远,却在精神的传承上离我们越来越近,历史的步伐也渐渐远去,但长征精神,在岁月的照耀下,仍然手指引着我们向前进。
《放眼看长征》是一本纪实类的书,详细地介绍了长征的原因,经过,以细腻的笔调记录了长征途中很多感人故事。
本书向读者展示了红军长征的全貌,再现了中国工农红军历时两年时间,程两万五千里武装大迁移的艰难经历,卓绝斗争,胜利会师的真实史料。红军长征是老一代革命家用血肉之躯谱写的令人心灵震撼,精神升华,激情奋进,永不言败的光辉历史。
面对山高岭秃,朔风凛冽,冰雪覆盖的高山,红军战士们团结一致,齐心协力,用超乎想象的毅力和艰辛为部队探索出一条前进的道路,这不仅仅是一条磨练意志的艰难之路。遇到开阔美丽的草原,本以为有了希望,谁又能想到里面蕴藏着意想不到的困难。很多战士就这样倒下了,没有一句怨言,当他们把自己交给党时,就已经把生死置之度外了。然而对于粮食的短缺,环境的恶劣,战士们又何尝不是风雨前进,风餐露宿呢?
读着这著作,我不禁想到了毛泽东的《七律·长征》“红军不怕远征难,万水千山莫等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡横桥铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”56个字,负载着长征路上的千种艰难险阻,饱含着中国共产党的豪情壮志。
“苦不苦,想想红军两万五,累不累想革命老前辈。”红军不怕困难,力争胜利的精神已经深入到了我们的内心,四渡赤水河,巧渡金沙江,强渡大渡河,激战腊子口,跨越雪山草地,挖野菜,吃树皮草根……这就是红军二万五千里长征。不再只是着眼于路程的艰辛和战士的精神,作者叶心瑜对红军的这次辉煌的行军再次进行了探索,展示了长征的全貌,消逝了心中的疑惑,激发了缅怀先人的精神。
我是一我名普通的共青团员和预备党员,在我青少年时期,就熟悉了红军的事迹,特别是“狼牙山五壮士”更加能耳熟能详,这种情绪愈演愈烈。什么样的精神让我感动,那就是宁可牺牲自我,去保护集体的团队精神,长征中还有许多的红军战士为了大部队的安全,牺牲了自己,长征精神是一个宝库,过去和将来都让我们受益匪浅。
我们从红军长征中了坚强,智慧,勇敢,自信,顽强,团结。我想,作为年轻人,人生可以平淡,但不能虚度光阴,这是我的最大感悟。