《衣服会说话》读后感
这本书一读,再读,又读,从2011年出版之后购得,直到现在一直是作为手边书之一,来时常阅读的。作为大陆首个详尽论述职场着装理念与实操的书籍,我始终认为 这是一本难得的好书,会给到形象从业者和那些肯了解真正形象管理行业知识的爱好者们,一个正确的引领。
七个章节,章章经典而且实用,俗语称这类书:写的全是“干货”。最重要的一点是,此书观点理念完全是与当今形象管理领域世界前沿的知识内容吻合,起到了相当重要的行业引领作用,如今已经出版了5个年头之后,重读,其内容仍然可以作为行业领域里前沿知识进行传播,丝毫不觉过时老化。
所以,这书曾经被不讲究的同行从业者,不标明作者、不展现出处滴自如拿来使用,变为傍身自己的知识武器,迅速在市场中占有一席之地…….这也是这书超级有价值的一个反例吧。  其实,今日再拿起此书,随便翻开某页即可读之,读后,仍然是豁然清爽。  清爽之余,想了好多。  凯文凯利在其书《必然》里说:当复制品变得没有价值的时候,那些没办法复制的东西就变得有价值了。那么 那些没法复制的东西到底是什么呢?或者更俗气滴问怎样才能(让自己及产品或服务)“无法复制”呢?
我自己有读过《衣服会说话》之后,将学习到的知识点运用到自己身上并获得受益的亲身经历。  那段文字,在书中安静但有力量,是这样写的:  高尔基曾说:“最好的朋友是那种不喜欢多说,但能与你默默相对而又息息相通的人。”在职场形象里,也有一种沉默寡言,却时时能鼎力相助的朋友,它就是外套。哪怕你穿着牛仔T恤,只要一加外套,专业、权威、可靠、精致和分量感就立刻呼之欲出。……
我在自己本职工作岗位上善用了上述书中的珍贵知识点,使得自己在职场菜鸟的时候穿的像主管,在主管的时候穿的像中层,在中层的时候穿的像高管,这样一路关注形象一路升职获益到现在,这段亲身经历,每次讲给伙伴们听,都会引来各种欢腾活跃的议论。
当然在职场,除了关注外在形象,形象管理对人内心的滋养也是一路跟随过来的!这种内在滋养体现在 礼仪修养上越来越追求真善美,对专业知识精准的把握,还有情商的渐渐提升,这些滋养都会使人逐渐成长,变得更好,更能适应高职岗位的要求。
对我起到重要影响作用的还有宝书中第六章“精装商旅,畅行四海”。  我曾被派往新加坡公差 当时就是参考第六章内容,出色完成工作任务,获得顶头上司的褒奖,还无意中做了不修边幅同事的“衬托”!
其实,每个人对所读书籍的感悟都是不同的,畅言自己感受,述说自己与形象、与形象管理事业结缘的种种,以及形象管理对自己生活方方面面的积极影响,或许这些就是 我们渴望的 那些“无法复制”的东西吧,这些点点滴滴独一无二的感受大概就是那些最具价值的“无法复制”的东东!
那东东还应该是对这个行业与专业的深刻理解,情怀,诚恳,甚至信仰了吧,一个怀有信仰的人做事说话,一定是任何没有同等境界的人说不出,做不来或做不到位的。
每个人的成长都是建立在各种学习和领悟的基础之上,我们在《衣服会说话》这本超级好书里面学习到足以令我们兴奋的知识点,并迅速在实践实操中获得受益,心怀感激与喜悦滴贡献出处与作者,我想这并不会使我们跌了身价,反倒会在我们礼仪修养的考核里面增光添彩,何乐而不为呢,这大概也在某种程度上牵涉到了诚恳与信仰了吧!  掩卷之余,仍意犹未尽,还好这是手边书,从来不曾离开…