《《偷影子的人》读书心得》
读《偷影子的人》有感
这是一部令整个法国为之动容的温情治愈小说,这是一本被媒体惊叹销售得比影子消失的速度还快的书。它是——马克·李维《偷影子的人》。
因为在班级里年纪最小,因为视力比其他同学弱了那么一点点,因为生活中没有爸爸的出现,而饱受欺凌。就是这样一个主人公,却有着别人没有的异常禀赋——可以读懂别人影子的话语,洞察别人的秘密,就像——偷来了别人的影子一般。也因为如此,他被所有影子赋予一个伟大而神圣的职责——“为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为他们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。”伴随着这样的使命的“我”,慢慢长大了,而长大后的我,似乎慢慢褪去那层因为有这种特殊能力而产生的光圈,终于,也只是个普通人,有疲惫、有烦恼、有悔恨,有凡夫俗子的种种恩怨情仇。
越长大越觉得,每一个孩子都应该有一个快乐的童年,那样的童年,他们的第一要务就是玩,疯玩!属于孩子的时光应该是快乐的。因为,只有在无忧无虑的童年积攒到足够的快乐,才能有勇气面对未来的种种坎坷和挑战,才能在人生之路上勇往直前!而这个因为爱情受挫、亲情的残缺而带着点忧愁、带着点绝望的小男孩,这个在绝望中等待长大的小男孩读来让人心疼不已。
但是,种种例证却又让我陷入矛盾之中,充满恐惧、无奈、不幸的童年有时候却是敦促一个人快速成长、成熟的良药。但,前提是,他利用自己强大的内心将那样的童年成功地转换成不屈的动力。那强大的动力有时候只是来源于一些微不足道的小事,但同时却又是生命中最珍贵的片刻。当我们迷茫、沮丧、失落时,这些会让我们恢复体温,面带微笑,继续走下去!
处于童年中的我们,虽然年幼,但是却可能已经深刻地体会到世间冷暖,催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,每一样都足以使我们的童年变得温暖如春或寒彻骨髓。若交织在一起,则变成笑中带泪的阅读状态。
这是一部唤醒我们童年记忆的小说,这是一部坚持内心梦想的小说,这是一部温情治愈系的小说。这就是——《偷影子的人》。