第三帝国读后感
《读书笔记:第三帝国的兴亡》
读书笔记:第三帝国的兴亡
读书笔记:第三帝国的兴亡看完《活出意义来》,突然对纳粹党那段万恶的历史有了进一步了解的兴趣。度娘说要了解那段历史阅读《第三帝国的兴亡》为最佳。kindle里,三册《第三帝国的兴亡》加起来长达20000页,光是想想就有种毛骨悚然的感觉。咬咬牙,开始阅读吧。这注定会是一篇断断续续的读书笔记。1933年1月30日,德国历史上奇迹且悲剧的一幕产生了。在这一天,希特勒,当上了德国总理。是乱世造“英雄”的原因吗?在我看来,希特勒的当选是特别不可思议的一件事:首先,他年仅43岁(在非世袭制的年代,43岁这样的年纪在政途上简直与初中生无异);其次,个人形象不伟岸甚至滑稽(他留着卓别林式胡子,形象那么不严肃,何以服众?);再次,他的政治资本岂止是乏善可陈(首先,他爸是私生子,没有显赫的背景,他自己还在维也纳当过五年的流浪汉,然后在第一次世界大战中没有立下丰功伟绩,接着战后在慕尼黑也无人问津);最后,让我觉得最不可思议的是:他不是德国人,而是奥地利人! ! 你能想像奥巴马或金三胖当中国总理的画面吗?!No way!在阅读本书以前,我只知道希特勒是一个极具煽动能力的人。看过一些评论把他的演讲说的特别神奇,好像只要是听了他的演讲,就会热血沸腾到要为他卖命(很可惜由于对那个时代的所知甚少外加不懂德语,网上希特勒的演讲视频完全无法把我带入那个忘我的境界)。。这本书里也描述到希特勒在演讲时的声音具有一种魔性,而希特勒本人也在未作过任何演讲之前就己认识到要走革命的道路,必须要掌握演讲的技能,然后他就开始自我练习。 很多他的党内同事都不认为他能演讲,只到他第一次“粉墨登场”为他所参与的德国工人党筹到了300马克(要知道这个党之前只有7马克的活动经费啊)后才对他刮目相看,希特勒本人也是从这一次演讲中确认了自己能演讲。 虽然说他那激情四射的演讲更多的应该归功于天赋,但我认为希特勒在很早之前就认定必须要提高自己的演讲技能并持以练习,这种远见才是帮他一步步踏上总理之位的最大助力。除了演讲的能力,让希特勒颇为引以为豪的还有“读书的艺术”--维也纳五年的流浪时光,认识他的人如此评价他:这个瘦小的人,做什么都懒的要命,唯独读起书来可以废寝忘食到不要命。希特勒在自传“我的奋斗”里提到他在那段时间读了大量的书籍,声称自己很早就掌握了判断从一本书里应该吸收到哪些知识要点再转化为己用的能力,他称之为“读书的艺术”。的确,这世上饱读“诗书”的人千千万,但能把所读转换为自己的思想,再转化为生产力的人,估计连10%的比例都达不到。如何拥有这样的读书艺术?希望书中接下来会有所提及。还有什么在推动着他成为德国总理?这是一个未完待续„„---读《第三帝国的兴亡》前两章共1200页有感。。。。