第三帝国读后感
《《从乞丐到元首》读后感》
从乞丐到元首
09生物医学工程 王祖铭 09060116
在追随者看来,他是一个英雄,一个失败的救世主;在其他人眼中,他仍然是个疯子,是个蠢才,是个不可救药的杀人犯。没有谁像他那样拥有着高远,严肃的理想;没有谁像他那样洁身自好;更没有谁像他那样有毁灭性。这个人物是如此地恶名昭著,又是如此地传奇,以至于在他逝去六十余年后,我们仍不能看清他的真实。我们所知道的是,这个人是疯子,这个人是天才。也许,阿道夫·希特勒是20世纪撼动历史的最伟大(英文中的Great。 great是个中性词,表示希特勒确实是个大人物。中文中的伟大则是褒义词)的人物。
他是个有良知的幻想家,但是他似乎对现实不满。——库比席克 德国当代著名文学家托马斯·曼就曾在他的杂文《我们的兄弟希特勒》中对希特勒做过“人性化”的描述。他希望德国能够正视希特勒,他说过:“希特勒的出现并非偶然,他是一种真正正常的德国现象。反对许多德国人把纳粹的出现当作一次历史事故,真正的恶魔其实是在每个德国人的心里!不是希特勒选择了德国而是德国选择了希特勒。希特勒的出现并不是偶然的,而是德国被压抑和损害的民族利益情绪的极端爆发。疯狂的不仅仅是希特勒,还有数以千万计的德国人民。在二战前,访问柏林后的林德伯格曾经在报纸上说过:“希特勒完全不像我们报纸上所说的那样是一个神经失常的狂人,给我的印象恰好相反,他是一位冷酷、精明、敏锐和果断的领导人。他以前所未有的速度彻底改变了他国家的面貌,又以不可思议的速度重建了他
们国家的力量和自信,这种能力,我相信从古自今还没人可以拥有。”他上台执政后仅用了6年时间,就把一个政治涣散、外交软弱、经济凋敝、军力弱小的国家,治理成欧洲第一军事强国,并且不流血地并吞捷、奥两国。在随后的两年多时间里,他横扫欧洲大陆,直逼英伦三岛,深入苏联围攻莫斯科、斯大林格勒。以一国之力对抗美苏英三大强国。曾经有这样的评论:如果希特勒在1934年前死掉,那么他的名字留下的应该是荣耀而非罪恶。
对于希特勒,我们仍需要仰视。因为对于生活的安排他却以某种表面苟安式对抗去相搏击,他的人生平淡,但他却不甘于平淡。阿道夫希特勒一步步脚印与生活对抗的历程,从最低层到最高层,有许多足以称道的地方。曾经有个评比是20世纪最愚蠢的事件,赫然榜首的便是维也纳皇家艺术学院拒绝了一位参加美术专业考试的考生——阿道夫希特勒。原因是该考生在天资方面不够。当德军的铁骑踏向奥地利之后,希特勒道出了当时他生活的一个短景,或者是他当年在维也纳生活的一个缩影。在一个喜气洋洋的圣诞之夜,他在给帝王饭店扫雪,而天气是如此的寒冷却未有一下杯热咖啡的赏赐。而哈斯堡皇族成员踏着红地毯奔向歌舞生平的大堂。于是阿道夫希特勒便指着帝王饭店放言。总有一天,我也要走进去。而30余年后的那天,他被簇拥着走了进去,而此饭店也是他下榻的首选。如此的一段我想说的是一个人的落魄与志气,让人不禁想起了项王那时“取而代之”的气概。在希特勒的自传《我的奋斗》中,他系统地阐述了自己的理想,“创建第三帝国和征服欧洲”。全书充满了民族主义狂热和对
马克思主义、民主制度及犹太人的仇恨。他认为日耳曼人是上帝选定的“主宰民族”,宣称“新帝国必须再一次沿着古代条顿武士的道路进军,用德国的剑为德国的犁取得土地,为德国人民取得每天的面包”,夺取新的“生存空间”。这和周总理“为中华之崛起而读书”又有什么区别呢?
由于天堂被剥夺,希特勒选择了地狱,由乞丐变成了元首。