《我的梦中国梦读后感
《美丽中国我的中国梦》读后感
武川小学 五(1)班 俞舒妍 这几天,我看了一本书,名叫《美丽中国我的中国梦》。这本书讲了中国的古代文明,现代科技的发达,宏伟壮景和英勇奋战的英雄祖先等篇章。其中,我最喜欢的还是“建设美丽中国”。 “建设美丽中国”这一篇章的目的主要是动员大家一起来植树造林,保护濒临灭绝的珍稀动物,保护环境。
1978年,党的十一届三中全会做出改革开放的重大策略,由此开启了中国社会历史新的篇章。自从改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化:香港回归,澳门回归,北京奥运会,上海世博会,载人航天,探月工程等等,就在2013年,“嫦娥三号”成功在月球上软着陆······一个个举世瞩目的事件见证了中国的发展。一座座城市繁花似锦,一项项重大科技成果得到制造和开发,一个个大型工程胜利完工······“美丽中国”,正在逐渐地变成现实。
可是,随着我国经济的日益发展,一个严峻的问题等待我们去解决——空气质量越来越差,绿色植物越来越少,可爱的动物们也都濒临灭绝。
历史上,我国西北、华北及东北西部地区,曾是森林茂密、草原肥美的富庶之地。而现在,由于种种人为和自然力的作用,植被遭到了严重破坏,水土流失十分严重。
而野生动物的命运直接取决于人类认识和行动。据相关资料统计:野生东北虎、海南长臂猿、黑冠长臂猿等物种的野外种群数量不足
50只;而蒙新河狸野外种群数量也不超过600只······这一连串的数据时刻提醒着我们保护环境的重要性。
建设生态文明,是关系人民幸福,关乎中国未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们必须树立尊重自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在第一,努力建设美丽的中国,实现中华人民的梦想。
美丽的中国,是你的,我的,他的;建设美丽的中国,需要你、我、他的实际行动。“环保”不仅仅是口号,也不是一时兴起的做做样子,更不是繁琐枯燥的环保条文。它应当是一种生活态度,一种生活方式,一种深入骨子的表达:它可以是餐桌上的节约,对动物的保护,也可以是选择低碳方式的出行等等。
作为当代小学生,我的中国梦是做一个能够保护环境和动物的志愿者。尽管现在我的能力不够,尽管这样的梦想微不足道,但我相信只要我们每个人都献出一份微薄的力量,我们赖以生存的地球环境会越来越好,野生动物的数量也会越来越多。
建设美丽中国人人有责,我们要以实际行动保护我们的家园,让我们一起行动起来吧!