<高老头>读后感
<高老头>是巴尔扎克<人间喜剧>中的代表作品论文把它比作19世纪法国社会的一幅全景画形象的展示了作家的文学艺术才能从思想和艺术两方面剖析了作品的成就并为之感慨。《高老头》读后感
<高老头>是巴尔扎克1834年发表的优秀作品小说以1819年底和1820年初为时代背景以伏盖公寓和鲍赛昂夫人的沙龙为舞台以高老头和拉丝蒂涅两个人物的平行而又交叉的故事为主要情节。
<高老头>体现了巴尔扎克的创作天赋有着极强的思想和艺术价值。<高老头>全书译成中文不到十八万字而其视野之广人物形象之多姿多采简直够得上一幅全景画卷它真实的再现了当时法国社会是一部"法国社会的风俗史""标志着一个时代"。充分体现了巴尔扎克驾驭素材和提炼生活的能力。
这幅"风俗画"的背景就是十九世纪初的波旁复辟时期的法国社会这时候资本主义思想已经在西方社会产生了很大的影响而封建制度还没有退出历史舞台是封建宗法制社会过渡到资本主义社会这一新旧交替时期。<高老头>就对这一时期封建贵族权势的得而复失盛而复衰的历史趋势作了细致而深入的描写。
鲍赛昂夫人是"贵族社会的一个领袖"她的府邸是贵族住区"最有意思的地方"能在这金碧辉煌的客厅里露面就等于一纸阀阅世家的证书""一朝踏进了这个比任何社会都门禁森严的场所""就可以到处通行无阻"。初出茅芦的拉斯蒂涅一旦被人提到"跟鲍赛昂太太是亲戚"立即就身价百倍资产阶级妇女以能挤进这个贵族沙龙为最大光荣。
这些贵族态度高傲谈及资产阶级妇女时极尽鄙夷挖苦之能事"那般中产阶级的妇女以为戴上我们的帽子就有了我们的风变"。鲍赛昂夫人对高老头的二女但斐纳的评价是"动作都脱不了高里奥气"。这是何等的盛气凌人。
但是表面的荣华富贵遮掩不住内心的失望颓唐排场上的阔绰掩饰不了政治上的败局。时代的变迁是无法挽留的资产阶级的进攻是不可抗拒的。巴尔扎克在描绘这花团锦簇的繁华盛世时就同时指出了潜藏着的危机预示了隐伏着的灾难。拉斯蒂涅被引进鲍府的时候鲍赛昂夫人已到了"被遗弃的关头"她骚动在心中的不安已经溢于言表"上流社会最可怕。