野风车读后感
在寒假里,我读了几本书,有《窗边的小豆豆》、《野风车》、《草房子》等,有些书我还没读完,但我把《野风车》这本书读完了,因为书里的>故事把我吸引住了,这本书不是讲的一个故事,而是有好几个故事组成的,都是讲一些农村小孩在农村经历的事,有的是讲一个调皮的小孩由不懂事变为懂事,有的是讲的一个小孩遇见一个孤寡老人,并帮助照顾那老人的事,还讲有几个小朋友遇到险境后,又团结一起脱离险境的事等等,许多故事。
在读完这本书后,书里有篇名叫甜橙树的文章,叫我很感动,故事是讲几个在农村生活的小孩与同村一个被收养的男孩之间的故事,被收养的男孩叫弯桥,'弯桥在他八岁的时候,由于得了一场病,成了残疾人,因此受到同村小朋友的捉弄和欺负,后来同村的小朋友得知了弯桥的身世十分可怜,于是他们又不再捉弄和欺负弯桥,并帮助他的事情,从这篇文章里,使我懂得了我们要帮助残疾人,关心残疾人,更不能去歧视残疾人。
这本书还有一篇让我难忘的文章,是埋在雪下的小屋的这篇文章,故事是讲,住在山里的几个孩子,他们在山上玩的时候遇见一只小鹿,于是他们就在山上追那只鹿,结果被山上的雪崩困在一间小木屋里了,大雪覆盖了小屋,他们没办法出去,但是他们不但不害怕,还急中生智把椅子拆掉挖雪,靠自己的智慧和勇气脱离险境的故事。通过这篇文章,使我懂得了遇到困难要坚强,不能退缩,不能害怕,有些困难往往看似无望,但只要努力就会有新的转机,这应了中国的一句古诗山重水复疑无路,柳暗花明又一村'.
在读完这本书后,我受到很大的启发,在我成长的道路上要学会坚强、学会用智慧
面对各种事情和困难,还要学会关心和帮助有困难的人,在这个寒假里,虽然我自己玩的时间不多,但我从书上学到了很多乐趣,很多知识,我觉着这个寒假还是挺有意义的。 野风车读后感(三)
最近,我读了一本很令人怀念的书——《野风车》。
《野风车》书中的15篇短片小说,是作者从多年创作的几百篇短片小说中精心挑选出来的。在书中,一篇篇小说令我记忆犹新,它们都是广泛受赞扬的名篇佳作:一位自小丧失父母而有努力掩盖心中痛苦,随便欺负大人、小孩,心地却善良的男孩——阿雏;一个乡村男孩与一位17岁苏州城市女孩之间纯洁、无邪的情感、辛酸的场面和学画的艰辛,感情真挚。一位长相丑陋、脾气暴躁的老爷爷。他由于不近人情,竟被人们慢慢的忘记了。人们只想着他被损坏的形象,却忘了他和那头牛救的十一条幼小的生命……
虽然小说短暂,语言却简洁、通顺;虽说没有美好的结局,但很充实、精彩。着名作家曹文轩在书中所说:'文学一开始就是满足人们感情需要的。多少世纪以来,文学就一直在做这个文章。这个文章挽救了我们。这个文章还将继续挽救我们的孩子。'是啊,曹文轩说的多好哇,说在了读书的点子上。曹文轩写的书语言优美,句子通顺、流畅。在以后漫长的日子里,我想多读这样的好书,多关心曹文轩刚出版的新书。 童真的欢乐,是一种幸福!