《生命流泪的样子读后感》
《《生命流泪的样子》读后感》
《生命流泪的样子》读后感
这个暑假,我读了“阳光姐姐”的作品《生命流泪的样子》,真实的感受到了死亡的可怕。
这本书讲了性格软弱、心地善良的盛欣怡,有着一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了癌症,如同一场飞来的横祸,使得她的生活和性格都发生了很大的改变。小姨为此也改变了,她以前是那么的贪婪、让人讨厌,还想要夺取人家的房子,但是,人是不可能是铁石心肠的,为此小姨改变了,变成了一个善良,不在贪婪的人,甚至把自己家的私房钱。给了心怡的妈妈治病了爱有着一股强大的力量,是它牵引欣怡走了一步又一步。最感人的是欣怡的话语:妈妈要拼尽生命终点最后的燃烧,是因为对我最深最深的爱!悲伤的烛泪,让我看到了生命流泪的样子!妈妈患病后,虽然有着家人不断安慰,但她依然感到孤独和困惑。最后,欣怡还是永远失去了妈妈的爱,而12岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
对于我们孩子来说,过早失去父母,是人世间最残忍的事情。不过,生命总是会和死亡联系在一起,就如同大树的叶子,春天新鲜的叶子长了出来,到了秋天,它们就会凋零,到了冬天,那些枯叶就会融进雪地,用它们的全部来孕育春天新的生命。地球上生命轨迹大致都是这样的,出生,死亡。
妈妈病了之后对欣怡很凶,欣怡一开始觉得妈妈不爱她了;然后又以为妈妈是在对她发泄自己的不满,是由病引起的;最后欣怡看到妈妈的日记时,终于明白了妈妈的一片苦心,可是妈妈却快要离她而去。她必须坚强,因为妈妈那么做,都是为了要让欣怡坚强起来。如果欣怡还和以前一样,不就是白白浪费了妈妈的一片苦心吗?
我的妈妈从来都不要求我做家务,但我知道,妈妈不希望我永远呆在他的避风港,这样以后的我会变得很脆弱,不能接受妈妈不在身边。会对妈妈产生依赖性,我正努力学会做家务活、煮饭......我也希望能帮妈妈分担一些劳累。
上天真是太不公平了,让无辜的欣怡过早失去了母爱,流了那么多眼泪。但是性格软弱的欣怡的她挺过了这一关,我体会到人是如此的脆弱,人在生命的掌控下,是如此无能。死亡,就是人会永远沉眠,再也看不见任何东西,感受不到任何东西,也听不到任何声音……我也说不清楚我对死亡是怎样理解的。希望永远不要发生这种事,一个失去母爱的孩子,生离死别,永远不要再发生孩子失去父母的事,不要再让生命流泪!