《生命流泪的样子读后感》
《生命流泪的样子》读后感
秀田小学 六(7)班 黄理
这个寒假,我读了著名作家伍美珍的《生命流泪的样子》。这本书,令我感受颇深,难以忘怀。
《生命流泪的样子》主要讲一位性格软弱、心地善良的女孩盛心怡,她拥有一个幸福的家庭。可是,妈妈却突然得了不治之症,使得盛欣怡成绩下跌、性格突变。在这个过程中,虽然有着老师的不断鼓励,但对于亲情与友谊的烦恼依旧是她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,而十二岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻含义。
刚开始看到这本书的标题和简介时,我便好奇心大增,因为伍美珍所写的文章,几乎都是喜剧,可这次,结局却是悲剧。我迫不及待地翻开了这本书,沉浸在了故事当中。前几章介绍了欣怡的小姨是一个刁蛮、懒惰的人,可实际上却与欣怡的母亲没有半点儿血缘关系。文中有许多心理描写,看出了欣怡对小姨非常厌恶,就连我,也被这描写带入了情境中,也同欣怡一样十分愤怒。中间几章,讲述了盛心怡被所在的“蛋壳组合”的领头凌扬波赶出了组合,因为“蛋壳组合”的成员准备开博客写小说,所以需要手机联系。可是欣怡没有手机,家里不能上网,受到了同学们的歧视,因此被赶出组合。看到这里,我百感交集:一是因为欣怡被赶出组合而为她感到难过;二是对凌扬波的做法十分不赞同。就因为没有手机,不能联系,就把同学开除,
证明她心里根本不在乎盛心怡,不,应该说,她从来没有把欣怡当做朋友看待。这样虚伪的朋友,不要也罢!
接着,后面的大部分,都讲述了盛心怡一家知道了妈妈身患绝症后十分悲痛的心情。在这期间,欣怡的许多同学都来安慰她,连凌扬波也让她回到了“蛋壳组合”,可是,这分明就是怜悯欣怡,同情欣怡,才让她回到组合。而回到组合后,她却受到同伴的讥讽,我为欣怡交了这些虚伪的朋友而感到难过。后来,欣怡妈妈的病越来越严重,可她却对欣怡越来越严厉。妈妈每天都让欣怡做家务,如果有一丁点儿做不好的地方,妈妈就像鸡蛋中挑骨头般把欣怡训斥一顿。不仅如此,妈妈也对欣怡的学习越来越严厉,反之,欣怡的成绩没有下跌反而提高了。可是,欣怡再也忍受不了这样的生活。一天,她和妈妈闹翻了,恰巧这时小姨又来了。妈妈像命令仆人一样命令欣怡做饭。而小姨的一句:“你怎么把平时舍不得使唤的宝贝女儿使唤成了佣人啊?”于是,欣怡大发雷霆,指出了小姨的种种不是,从而挨了妈妈一耳光。不过,后来欣怡才发现,小姨其实很爱妈妈!她在妈妈需要钱的时候拿出了自己的积蓄,还把一部手机还给了欣怡,从而让欣怡对小姨的看法有了巨大的改变。看到这部分时,我不知眼泪为何如泉涌一般流出来,止也止不住,也许是因为小姨对欣怡妈妈所做的一切,让我十分感动;或者是因为小姨悔改而印象深刻。不久,欣怡的妈妈意外地去世了,欣怡十分悲痛,而我的眼泪,也为欣怡流干了„„
最后,欣怡发现了自己妈妈所写的日记,知道了妈妈对自己严厉其实是让自己学会独立,学会承受。真是可怜天下父母心啊!想想平
时父母对我们的苛刻要求,是为我们好,其实每位父母也是不忍心的对孩子这样的。今后,我要努力学习,回报父母这无私的爱。