草镯子读后感
《我与书的不解之缘 萧永茵》
我与书的不解之缘
还记得每到寒假、暑假时,老师都会布置一两篇读后感,心里不由得欣喜万分,因为这样就又能买书了。
小学时学过林海音的《窃读记》,这篇课文描写了作者放学后急匆匆赶往书店,藏身于众多顾客,借雨天窃读,到晚上才依依不舍离开的读书过程。表现了作者对读书的热爱,对知识的渴望和对新书的渴望之情。
学习这篇课文时觉得作者真是求知若渴,而现在回忆起来,才发现我与作者是极相似的。不过我与作者的出发点不同,我爱看书是出于打发时间或得到心灵上的慰藉,而作者是出于求知欲望。
给我印象最深的一本书,是黄蓓佳的《草镯子》,这本书不厚,故事简短,文字有韵味。这本书反映了当时的社会中主人与奴隶之间的严重不平等关系,而又描写了主人公与邻居家的童养媳之间真挚的友情,形成了鲜明的对比。大人的世界阴暗腐朽,而孩子的世界纯真欢乐。
我第一次看这本书,并没有什么特别的感觉,当我再次翻阅时,就停不下翻阅的手了。我仿佛在书中遨游,看到了主人公与邻居家的童养媳之间的美好瞬间,亦看到了邻居暴打童养媳的揪心瞬间。看到了青石路,看到了热闹非凡的街市。
这本书引起了我对人的两面性甚至是生活的两面性的思考。有些人外表光鲜亮丽,实则内心丑陋狭隘;有些人其貌不扬,实则内心善良淳朴。生活对于积极的人,是多姿多彩的;生活对于消极的人,是暗无天日的。这种思考甚至转移到了习惯上,我开始考虑某件事物的利与弊,权衡许久。
这本书看似不起眼,却在我自己没有注意到的情况下改变了我许多;以至于闲暇时,我都会仍不住打开这本书津津有味的阅读起来。日久天长,我对这本书也有了难以割舍的情感。我常常想起,记忆里的青石路,和热闹非凡的街市。故事里的情节,已融入了我的记忆中。
我天性多愁善感,不善言辞,所以书成了我最好的朋友。这位无声的朋友,教会了我各种知识,陪伴我从一个懵懵懂懂的黄毛丫头,变成了一个知书达理的女子。书既是良师,亦是益友。