读《诺贝尔》有感
说起我喜欢的一篇课文,那就要数第21课《诺贝尔》了。这篇课文从诺贝尔的研究过程中间接地告诉了我们无论做什么事都持之以恒才能做好。这句话既是这篇课文的特点又是我喜欢这篇课文的原因。
我记得这篇课文有一句话重点介绍了全文——就是那句“为了发明炸药,诺贝尔投入了他的整个生命。”也就是说,诺贝尔为了发明炸药,毕生孜孜不倦地再钻研、研究。这个句子让我理解到了诺贝尔坚持不懈、不断努力的伟大的无私奉献精神。还有一句就是“巨大的爆炸声震撼着大地,滚滚的浓烟从实验室里涌出来。”但我从这句话里体会到,那巨大的爆炸声不但震撼着大地,也震撼着诺贝尔的心!因为在此时此刻也证明诺贝尔他终于成功了。那滚滚浓烟就是为他的成功所放出的烟花!而我更从那句“成功了!成功了!”的声音中听出:他又为人民做出了一个巨大的贡献——固体炸药“黄色炸药”。
仔细的想一想,如果我们能像诺贝尔一样有着坚定不移、持之以恒的精神,还有什么事情是我们做不成的呢?假如我们在生活中遇到了什么难以解决的问题,我们就就此作罢,换做是你你会甘心那样就放弃吗?读了这篇课文让我深有体会,做事不能轻易放弃,要做就要做到最好!
或许,我没有诺贝尔那么聪明;或许,我没有诺贝尔那么勇敢;或许,我没有诺贝尔那么伟大,但我一定会向诺贝尔学习,
只要坚持不懈,不断努力,一心为民,我们就会向成功迈进一大步。到了那时候,成功终究是会属于我们的。一定要坚持下去,因为我们必须获得它——成功。