《我的麦哲伦海峡》读后感
当我站在蜿蜒海滩,眺望大海,望着眼前一望无际的蓝色绸缎,我时常幻想着远方会出现麦哲伦环球旅行的船队。麦哲伦是一位伟大的航海家,他被世世代代的人敬仰着,被千千万万的水手崇拜着,也把相隔五个世纪的我感染了。其实,我并不想成为航海家,我也没听说过太多关于他的故事,那我为什么被他的精神所打动?这起源于一个话剧——《我的麦哲伦海峡》。
这个话剧讲了一个名叫吕小远的高中生,梦想成为像麦哲伦一样伟大的航海家,有朝一日能够到达梦想的麦哲伦海峡。他沉迷于各类航海杂志,无心学习。直到有一天,他遇到一位老船长。老船长向吕小远描绘了一幅幅海上狂风暴雨、骇浪滔天的险境,向他讲述了一名水手时常要面对的困难和必须要具备的素质。老船长只是在向吕小远讲述经历吗?不是的。他在表白自己的心,而这,吕小远似乎还不能全部理解。
最终,吕小远明白,只有愿望、没有行动的“麦哲伦海峡”,永远只会在远方。我也明白,只有雄心壮志、没有脚踏实地的梦想,永远只是痴心妄想;只有美好憧憬、没有坚持追求的远方,永远只是一个幻境。
每个人的生命中都会有一个远方的“麦哲伦海峡”,每个人的心中都会有一个梦想。梦想,只要心怀壮志就会有;而实现梦想,只有脚踏实地的努力拼搏才会成。若是不脚踏实地朝着梦想的方向前进,梦想就只会在远方。在实现梦想的道路上,只有经历了困难,遇到了挫折,才会发现,学好知识、磨练意志是多么的重要。必须平日打下坚实的基础,遇到困难才能克服,遇到问题才能解决,遇到困境才能坚持。
我的未来不是梦,让我们心系远方、怀揣梦想,奔向远方、奔向我的麦哲伦海峡!