《别叫我兄弟观后感》读树叶兄弟后感
别叫我兄弟观后感
别叫我兄弟>观后感
电视剧《别叫我兄弟》描述了两个发小为争夺同一个美女晓晓所发生的一系列>故事,看后有一种说不出的、意味深长的感觉。
从命运的方面讲,我们每个人的命运其实并不掌握在自己手中,至少一半取决于父母。我们的身体、性格、气质和举止很像父母,生活环境也是父母所赐。剧中的主角佟海涛高考落榜,正面临着恋人的母亲抢救的关键时刻,却被父母绑架到香港,与昔日的同学朋友一刀两断。他的命运瞬间发生了巨大的转折,快得让人无法适应。读树叶兄弟后感
四年后,当他在广州再次见到昔日的恋人时,对方已经心有所属。这也难怪,关键的危急时刻,他却突然不辞而别,玩人间蒸发,足以让任何人彻底寒心以至死心。这不能怪晓晓,也不能怪海涛,更不能怪子辉,要怪就怪命运捉弄人,使两个曾经倾心相爱的人天各一方。
中国人的父母对子女大多是专制的,佟海涛的父母就是这样。他们往往打着爱的名义或为你好的名义,采取简单、粗暴甚至残忍的行为。为了不让儿子整天和胡同里的小混混玩在一起,荒废学业,居然用绑架的方式割断儿子与同学之间的联系。即使为了让儿子去香港上大学,也应该允许他和同学朋友作一个简单的告别,何况正处于救人的时刻。佟父的做法不仅严重伤害了儿子的心灵,也引发了儿子的同学恋人极大误会和愤恨,为后来的悲剧埋下了种子。
其实,佟父完全可以这样做,你不是需要1000元救人吗?可以给你,条件是去香港上大学。再给你7天时间和同学、朋友告别,对过去进行一个了结。读树叶兄弟后感
性格即命运,人云:有其父就有其子,反之亦然。佟父很专制,儿子也一样。世界上有这样一类人,就是以为自己的意志可以扭转乾坤,不接受命运的安排和归宿。佟海涛就属于此类,他体会不到当初的行为会给恋人造成的巨大伤害,并由此产生的信任危机,错误地认定是他的铁哥们儿韩子辉趁人之危、横刀夺爱,因此发誓要让他们后悔。
专制和执着是两个不同的概念,专制是要控制别人,将自己的意志强加于人;执着是对爱情和事业的追求锲而不舍,不怕>挫折,所谓精诚所至,金石为开。佟海涛的做法表面上可以看作是对爱情的执着,其实质是专制。
如果仅是专制,还断送不了佟海涛的命。他性格里还有三种基因:自负、贪婪和自卑。自负是过高地估计自己的能力,自卑是过于看重别人对自己的态度。他在香港,一直被寄养在岳父家里,有一种寄人篱下的阴暗心理,非常渴望自立门户,出人头地。当香港在亚洲金融危机中遭受狙击时,他也趁势跟进,曾经赚到了30亿港币,还不及时收手,其贪婪到了什么地步?结果局势突然逆转,血本无归,倒欠14个亿,只好跳楼!
我突然想到了一个问题:中国的专制传统是如何形成的?是由大而小还是由小而
大?
家庭是社会的细胞,家庭制度其实最终和国家制度是一致的,家长制和君主专制。正因为先有家长专制,才有了君主专制。看看现在中国的家庭,子女的工作、婚姻等大事基本上还是父母说了算,也就不难知道,民主在中国还是一个漫长的道路。