《读树叶上的兄弟有感》
读《树叶上的兄弟》有感
乌海市实验小学 陈玉梅
《树叶上的兄弟》这本书是我的学生主动借给我的。原因就是在她看这本书时,我轻轻地走过去,一看是“小布老虎丛书”,就觉得它一定很好,为了让孩子们觉得我很重视他们看书,就说了一声:这本书也很好。于是第二天下午,这个孩子就追着我,要借给我看这本书。为了不伤害孩子的自尊和孩子读书的热情,也为了能更好地向孩子们推荐图书,我认真地把这本书看了一遍,但它让我很失望,它没有我想象中的那么好,而且我认为它不适合中小学生阅读。
一、故事所处的大背景不好,不利于少年儿童的发展。故事主要是在天堂里发生的,而且把天堂描述的很美好,有热闹的华容街、有可以学习的学校、有可以度假又免费吃住、充满童话色彩的天堂森林……在天堂里,每个人还有到人间的机会,他可以在人间随处地走动,做他想做的一切事而不被发现。所有这一切,对于是非观念差、缺乏判断力的中小学生来说,都是很危险的。死亡在他们心中变的不再可怕,他们会减少对死亡的恐惧感。当他们遇到困难和挫折时,他们会失去生存的兴趣,而选择他们向往的天堂。这也许是许多年轻人不珍爱生命,轻生的一个很重要的原因。也是许多年轻人走向犯罪的一个方面,因为一个人如果连生命都不珍惜,他还会珍惜什么?一个人连死都不怕,他还怕什么?
二、故事的情节缺乏逻辑性,没有阅读的价值。糖的爸爸在闻到撒有欲望花粉的鲜花的香味后,变得狂燥不安,而同样生活有这个家中且直接接触森的糖却表现的不那么强列,只有些细小的变化。糖的老师却在闻了糖脸上的欲望花粉的香味之后,不但浑身变得象血一样红,而且把身上穿的
白色的衣服都染成血红色。为什么同样是欲望花粉,在不同人身上却表现出不同的效果?这么简单的逻辑都不能自圆其说,还谈什么更高的阅读价值?当今社会是知识爆炸的时代,好的阅读读物到处都是,而学生的读书时间是有限的,我们又何必让孩子的宝贵时光浪费在这些无价值的读物上?