《《成语故事》读后感1》读了朝三暮四的成语故事的读后感是什么
《成语故事》读后感
在暑假里我读了一本《成语故事》的书,里面收录了一百多个经典成语故事,如八仙过海、画龙点睛、守株待兔、一箭双雕等,都是我们耳熟能详的。其中有一个故事是孺子可教。
张良原是韩国的公子,姓姬,后来因为行刺秦始皇未遂,逃到下邱隐匿,才改名为张良。
有一天,张良来到下邱的水桥上散步,在桥上遇到一个穿和色衣服的老人。那老人的一只鞋掉在桥下,看到张良走来,便叫道:“喂!小伙子!你替我去吧鞋捡起来!”张良心中很不痛快,但看到对方年纪很老,便下桥把鞋捡了起来。那老人见了,又对张良说:“来,给我穿上!”张良很不高兴,但转念想到鞋都拾起来,又何必计较,便恭敬的替老人穿上鞋。老人站起来,一句感谢的话也没有。
张良愣愣的望这老人的背影,猜想这老人一定很有来历,果然老人走了里把路,返身回来说;“你这小伙子很有出息,值得我指教。五天后的早上来桥上找我。”张良听了,连忙答应。第五天早上,张良赶到桥上。老人已先到了,老人说:“再过五天来找我。”又过了五天,还是这样又过了五天,张良下定决心,一定要比老人早到。于是刚他过半夜就摸黑来到桥上等候。天蒙蒙亮时,他看到老人一步一挪的走上桥来,赶忙上前搀扶。老人拿出一本《太公兵法》交给张良。张良对老人表示感谢完之后。后来张良研读《太公兵法》很有成效,成了汉高祖刘邦手下的重要谋士,为刘邦建立汉朝立下了汗马功劳。
读完了这本书,我觉得这本书以故事形式对成语的出处、典故、含义进行清晰明了的解释,故事通俗易懂、内涵深刻、妙趣无穷,真实地再现了一段段传奇往事和历史遗痕。不仅有助于我们更好地理解成语的内涵,从而更好地运用成语,还能看阔视野,增长历史知识,在轻松中获取知识。