读《一切都是最好的安排》有感
闲逛时偶遇一书《一切都是最好的安排》,单从名字上就深深地吸引了我,想借此书来安抚我一直动荡不安的心,却发现一切安排都是为了遇见最好的自己。
韩国第一任女总统朴槿惠,是大众眼中的“冰公主”,至今未嫁。她的故事每每读来,都令人感慨不已。
她含着金汤勺出生,父亲是韩国第 18 任总统朴正熙,母亲早年遇刺,她匆匆结束法国学业回国,从此穿戴母亲的衣饰,学习她的气质,代行“第一夫人”的职责。
然而在她 27 岁时,父亲被最亲密的下属射杀身亡,朴槿惠一夜之间从天之骄女成为平民孤儿。连她想通过法律手段惩办杀害父亲的凶手,律师都冷漠地告诉她:“我不替凶手辩护,就等于帮你了。”城市里爆发游行,偏激的人们在她的门前狂呼:“他杀了一个独裁者!是了不起的民族英雄。”
与此同时祸不单行,她的身上长出紫红色的斑点,没有医生知道病因。她跑到父亲的墓前放声痛哭,却被媒体拍下,令仇者大呼痛快。她也曾想过用感情来改变自己的心态和生活,然而始终无法如愿。在大学时有许多追求者,她为了不加重安保的负担,并没有恋爱。在父亲去世后,她想起曾有父亲的一位部长对她表达过“希望你能做我的儿媳妇”。然而在她临离开青瓦台时,与这位部长在电梯里相遇,她满怀期待地与对方招呼,对方却从始至终再没看过她一眼。
她从此不再相信任何人,更不相信爱情。她在日记里伤感地写道:“谁敢说曾经温柔亲切的人,以后就不会变得利害关系分明呢?”上世纪 80 年代她开始闭门索居,沉淀思考。从 1980 年到 1987 年期间,她克服语言障碍,研读哲学,包括《中国哲学简史》及冯友兰的《中国哲学史》,体味诸子百家,学习中庸之道,反思父亲的错误,让自己更为宽容豁达。
她身上的斑点逐渐褪去,多年的修炼让她的气质逐渐变得沉稳智慧,冷静克制,谨言慎行,甚至有几分仙风道骨的味道。她说:“一个有深度的灵魂,是要遭遇思想的探索和人生的磨砺的。” 这样的她愈加魅力四射,亦有男人爱慕她。堂哥朴在鸿也劝她如果有合适的对象,可以选择结婚,但她拒绝了。“哥哥,以后请不要再说这样的话。”
她终于还是成功了,20 世纪 90 年代中期,韩国经济出现大幅度衰退,民众思想再起波澜,在这种情况下,其父由于当年创造的经济奇迹,居然获得了“韩国历史上影响最大的总统”民意调查中的 70%。在这样的机会下,朴槿惠应势而出,参加了一系列激烈的政治角逐,从国会议员,到 2012 年,成功竞选为韩国第一任女总统。
政敌攻击她:“没有爱情的女人怎么可能对国家有感情?” 她说:“我的确没有父母,没有丈夫,没有子女,但我早已同国家结婚。” 有人说她从“冰公主”到“冰山女王”,始终冷淡漠然,工作中没有任何情感。 她一笑置之:“冰,是坚硬万倍的水,结水成冰,是一个痛苦而美丽 的升华过程。”
是否她要告诉你我,做人不只做逆来顺受的水,更要做高耸入云的冰。古人云:“逆来顺受,须有通时。”一切安排都是为了展示最好的你。只有自己不断变通不断强大,才能不被世界抛弃。