《《忏悔录》读后感》
读《忏悔录》有感
一件事不能因为说得巧妙,便成为真理,也不能因言语的朴拙而视为错误;但也不能因言语的粗率而视为真理,因言语典雅而视为错误;总之,智与愚,犹如美与恶的食物,言语的巧拙,不过如杯盘的精粗,不论杯盘精粗,都能盛这两类食物。 ——奥古斯丁
《忏悔录》是奥古斯丁的自传。他会自述他从出生一直到33岁,自述他从刚一出生,甚至没说话就开始,当然这可能是通过后天观察自家小孩,揣测他当时刚刚会说话不会说话时的心理状态,他从那时候开始一步一步去追究,他如何从一个理性的人,一步一步地走向了基督信仰,讲这么一个故事。这是一本非常重要的著作,这本著作在中世纪非常流行,因为整个中世纪,信仰都是很发达的,那时候每一个信徒或者教父他可能都得问自己相同的问题,人都是有脑子的,他会问为什么要信仰呢,如此他就会参照奥古斯丁曾经走过的这个心路,从理性到信仰这么一个路。
《忏悔录》的确有些失之宗教狂热,但相信作者的心是虔诚和理智的,那是一个纯真的年代,吃粗面包、喝葡萄汁,距离耶稣的死也不过两三百年,没有现代的那些令人心智迷离的技术,人更有精力去关照心灵,而现代人是在物质和技术,也就是些自己造的无聊的东西里面迷失了,一个肥而不健康的时代。“发展”现在想来未必就是向上的。
奥古斯丁的书侧重哲学,而非教义阐释,纠结于上帝及善恶的终极问题,充满了思辨与自省,大概就是传说中的“神学”吧,以普通
人的资质,这些问题想都不用想,说神学近几百年来式微,其实未必,科学是神学的一种延伸,科学的终极工具数学我看本质上就是神学。而由科学之发现转化为实用的工艺,比如电磁理论导致无线电技术,想来真是相当奇妙,只有赞美神了。就象耶稣用三条鱼让五千人吃饱,神的些微的奥妙就足以让人享用不尽了。
这本书是一部真正的心灵史,一个中年男人写的心灵史,他没有超人的智商,也没有显赫的背景,就象乌龟,爬得很慢,胜在意志,这是一个英雄人物,这种人,中国的历史上不曾有过。这种虔诚,正是欧洲人可以用石头花四五百年筑起近乎不朽的教堂的动因。