稻草人地球的读后感
《稻草人读后感》
保留那颗赤子之心
小的时候读过的童话大都都是美好的,但是叶圣陶的《稻草人》与我之前读过的一些童话有较大的不同。每多读一遍就会有新的感触。这虽然只是一篇童话,但是里边包含了太多的东西。
这篇文章中的主人公“稻草人”所经历的种种苦难在某种程度上是作者现实生活的写照。在我们今天看来,文章中的一幕幕的悲剧好像是只有在影视作品中才会出现的,如今我们的生活是安定美好的,我们无法想象与体会稻草人心中的苦闷。然而,在叶先生生活的那个年代,这一切是在时时刻刻发生的。当时的叶先生满怀对教育革新的一腔热血,但是一次次的碰壁使他不免心灰意冷。他就像文中的稻草人一样。虽然坚守自己的岗位,虽然对庄家的收成满怀憧憬,但庄家却被害虫吃光了,面对周遭的悲剧却无能为了。文中多次提到;“可是我跟树木一样,定在泥土里,连半步也不能自由移动”。稻草人这能眼睁睁的看着所有的悲剧,但是他什么都不能做,什么都做不了!前边我已经说过,今天的社会较之当时已经有了很大的进步,但是在现实生活中我们是不是也会碰到这样的情景?又是否有许多无奈?
不管是什么时期,不管是怎样的社会形态,不论是哪个国家都会存在很多问题。我们中有许多人都能认清这些不足,但是我们却不能改变什么。比如我们知道高考并不是展示能力的最佳途径,但是我们还是会选择高考,还有许多的例子我就不在这里一一列举了。但是我觉得有我们必须应该有所坚持,我们应执着于我们的追求。或许我们就像一粒沙子,但是你要相信它不仅仅是颗漂泊不定的尘埃,因为无
数的沙子终将积聚成一片浩瀚风景。是的,对于这个世界我们是渺小的,但我们的存在是有我们存在的价值与意义的。稻草人虽然没有改变故事的结局,但是他却尽力去做了自己所能做到的一切:“他不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里。”
不是每个人都可以像牛顿、毛泽东、比尔盖茨那些伟人那样改写历史的。我们的能力是有限的,但是每个人都怀有这样一颗赤诚的心,尽力做好自己该做的事,世界便因我门的努力而越来越好。