《读稻草人有感》
唤醒记忆
——读《稻草人》有感
《稻草人》虽是一本童话书,却有别与其他的童话,我感觉这本书不仅有童话的纯真,更多的是将成年人的悲哀展示了出来,包含着丰富的人生哲理。
叶绍钧先生是文坛的一颗明星,是现代著名的作家、教育家。他用毕生所学写了这本《稻草人》,用优美的文笔描写了一篇篇的童话。使我们从中充分感受到他写作时的心情。
比如第一篇童话《小白船》。“小白船不知要飞到哪里去!两个孩子着慌了,航行了许多时候,不知道了什么地方。要让小白船停住,可是又办不到,小白船飞的正欢哩。” 每字每句都流露出一种天真活泼的感觉,读完整篇童话,我仿佛乘着那只小白船,在微波荡漾的水面上航行着。
除了这篇,想《傻子》、《燕子》,《芳儿的梦》,《新的表》和《梧桐子》诸篇,同样描绘了一个童话般真善美的世界。读完这些篇目,心底不自禁地荡起一缕春风,拂过心田,暖暖的。
但是,在这本童话集中,还有其他童话所没有的一些现实的悲哀。
例如《稻草人》,“稻草人,看见主人就要走了,急得不得了,连忙摇动扇子,想靠着这急迫的声音把主人留住。”
稻草人想着能提醒主人,能赶走蛾子,能帮助渔妇,能阻止一个女子的轻生。然而他不能动,只能像棵树木一样定在泥土里,他什么也不能做,只能默默地难过暗暗地流泪。这使我能充分地认识到现实的残酷。
通过观看整本书,让我感受到了童话世界里如诗如画般的美好,它让我们向往。也了解到了现实世界的悲哀,不由得去同情那些受苦受难的劳动人民,深刻地反省了自己以往的懒惰的习惯。
《稻草人》,它不纯粹是一本童话书,更是一本充分反映了现实的书籍,它通过童话的形式,将现实完全地深刻的解析了。