稻草人地球的读后感
《王海峰稻草人读后感》
《稻草人》读后感
《稻草人》的作者是叶圣陶(原名叶绍钧)。这本书一共有32个独立的小故事,故事内容有的让你很感动,有的让你很高兴,有的让
你很担心,有的让你很惊讶,好有的让你觉得
很好玩!
为什么这本书叫《稻草人》呢?原来啊,有一个叫做“稻草人”的故事很著名,这本书才因此得名为《稻草人》的。
下面,我单独给大家讲讲“稻草人”这个故事吧!
基督教里的人说,人是上帝亲手创造的。稻草人呢?却是农民们为了防止一些偷吃稻谷的动物来偷吃稻谷而造的。稻草人的身体里面,差不多都是隔年的黄稻草;戴的帽子,却是破竹篮子和破荷叶。
稻草人的主人是一位可怜的老太太,她很爱哭!因为她的丈夫死了,她花了三年种田的辛苦换来的钱,才还清了埋葬费。可是,她的儿子又因为患了白喉病,也死了!老太太又是种了三年的田,才还清了埋葬费。这几年,住的地方老是发大水,收成也不好!
但是,夜晚的时候稻草人开心起来!因为,这年没发大水,会有一个
很好的收成!可是,稻草人却看到了一些虫子在吃稻谷!稻草人扇起了手上拿(实际上是缝)的扇子!可是风力有限,虫子还是不飞走!稻草人把扇子扇得更勤了,这是唯一可以提醒主人的暗号。主人来了,一看,根本没有虫子,而且稻谷长得很壮!那是主人的眼睛问题——因为主人很爱哭,所以眼睛看到的都很模糊!稻草人还是使劲地扇扇子!可是主人不理稻草人了。
除了稻草人以外,没有一个人为稻谷担心。但是,稻草人也无能为力!渐渐地,一大片浓绿的稻谷不见了!
稻草人看见了一个鱼妇,正在捞鱼。可是,她的孩子咳嗽得厉害,紧吵着要喝水。鱼妇无奈,只好到船舱里倒了一杯水给孩子,孩子一口就把水喝了下去!真没想到,孩子咳嗽得更厉害了!鱼妇总是捞不着鱼。这回,她总算捞到了一条新鲜的鲫鱼,很小心地把鲫鱼放进了木桶,生怕鱼逃走。装着鲫鱼的木桶,就在稻草人的身边,鲫鱼向稻草人请求救命!可是稻草人不会动,因为它毕竟不是真人!可是,鲫鱼把稻草人的意思理解错了——自己的事情要自己做!
稻草人又发现有人在说:“输了不就喝几天黄花汤吗,我又不是猪和牛!我要寻死!”原来啊,是一个人的丈夫去赌博!结果把这个女人给卖了,这个女人想跳河自杀!
第二天早晨,稻草人使劲地哭!农民们发现了这具尸体,事情传开了!鱼妇看了看木桶里面,鲫鱼已经冻僵了!于是,鱼妇把木桶抬到了船舱里。
稻草人使劲地哭!因为他伤心一切!最终,稻草人倒在了田地里……
看完“稻草人”这个故事,我很想赐予稻草人一个真正的人心和会动的腿和手,让他去做好事,保护需要帮助的人。