《蠡园惊梦》读后感
《蠡园惊梦》真实地记叙了无锡王家百年来闯荡上海滩的精彩故事,生动地展示了二十世纪上半期,民族资产阶级“乱世出英雄”的种种传奇——王尧臣、王禹卿兄弟原本是南宋朝廷御林军的后代,岁月潮汐中,他们成了一肩行李到上海的弄潮儿,十里洋场,商海沉浮,几致危殆……命运把他们与荣家兄弟连在一起,共创基业,同挽狂澜,还是亲家,与军阀、官僚、洋人、流氓频频过招,终成为中国最大的面粉企业——福新面粉公司的实际掌控者。他们后代的经历亦波澜壮阔,代有人出,有在“五卅”运动中冲锋陷阵的青年革命家王启周,有在港台经济中大展身手的王云程,有中共地下党的老朋友曹启东,有改革开放后来沪创业的王健民……他们与沙逊打过官司,与秦邦宪、陆定一办过报纸,帮助过邹韬奋在沪治病,跟杜月笙有过经济上的合作,跟吴国桢也“沾惹”了一些交往。他们捐献给国家的无锡蠡园,当年还把蒋介石、宋美龄夫妇吸引过来……
《蠡园惊梦》是上海著名媒体人曹可凡与他人合著的一本家族史。记述了一百多年前无锡青年王尧臣(曹可凡的曾外祖父)、王禹卿兄弟俩闯荡上海滩,在短短十多年的光阴里,取得了以福新面粉系列企业为主要代表的辉煌商业成就,谱写了民族资产阶级“乱世出英雄”的传奇篇章。书中也记述了王家、曹家后人的精彩人生。正如曹可凡所言:“到了我们这一辈,虽不像祖辈那样驰骋于商场,做一番惊天动地的大事业,但血脉中终究有着‘忠厚传家远’的基因,即便是一份平平常常的工作,也都兢兢业业,不敢有丝毫懈怠。”书中所附大量珍贵的老照片也非常具有史料价值。
一个家族的沉浮折射出一个时代的变迁。推荐有兴趣的读者都来读读这本《蠡园惊梦》,相信你会有不一样的感悟。