今日恰巧翻到白落梅忆张爱玲与胡兰成那段倾城往事的书,封面上的那段话很打动人:于千万人之中,遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话好说,唯有轻轻地一问:“噢,你也在这里吗?”
落叶空山,寒枝拣尽,在这个温暖的午后,采一束阳光,读着白落梅优雅清新的文字,日子陶然忘机。时间好似流水般划过指尖,哭过、痛过、伤过,爱过、悲过、绝望过,等到青春逝去了,恍然发现物是人非。
张爱玲曾在《我的天才梦》中写道:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子”,这句话从年仅19岁的张爱玲口中说出的确惊世骇俗。让我们不得不赞叹张爱玲对生命的洞察之深。
在我看来,张爱玲的每句话都是淡淡的,没有过多华丽的辞藻,却真实的让人感到贴心。关于她的一生,多是充满迷幻的。
张爱玲是一个落魄的贵族,是晚清名人李鸿章的后代,她的母亲在她尚为年幼之时便远走他乡,在张爱玲年轻时,她遇见了胡兰成,这样一个携妓潇游的汉奸,她为他低到尘埃中,在尘埃里开出花来,可惜花开的再好,他只不过匆忙一瞥,根本无法与她相守。
“春浅,红怨,掩双环,微雨花间昼闲。无言暗将红泪弹。阑珊,香销轻梦还。”
雨后的空气那样清新,经过无数历练的人会蜕变得更加美丽。一九五二年,32岁的张爱玲离开上海,踏上了香港这片土地。在那里她修养身心,恢复了她隐藏的傲气,停留在香港的那段时间里她翻译了不少国外的作品,日子清淡如菊,平静到让她快要忘记了世间的熙熙攘攘,她是那样素雅,与世独立。这就是张爱玲,无论世事如何变幻,她都是与生俱来的耀眼。
后来,张爱玲遇上了她的沧海桑田——年过花甲的美国老人赖雅。赖雅与张爱玲颇为投缘,最后他们结为伉俪。可是赖雅毕竟年事已高,张爱玲只有为他劳碌奔波,直至赖雅去世。
张爱玲的一生是坎坷的,但同时她的一生也是精彩的。《倾城之恋》、《小团圆》这些书我虽未曾读过,但也算略有耳闻。胡兰成说张爱玲是临水照花人,她不用经历多少世事,这个世界自然会来与她交涉。曾经的《十八春》震撼了整个上海滩,年纪尚轻的张爱玲凭着自己的才情滟滟在上海的文坛之中为自己找到了立足之地。这个女人确是风华绝代,有句话说得好:“内有诗书气自华”,即便她并不具有沉鱼落雁,闭月羞花之姿,但言语间的气质却能让那些读过她的书的人深深陶醉。这大概是为什么到现在都有不少张爱玲的书迷的原因吧,世上有华人华文的地方,就有人谈论张爱玲,这就是永恒的美丽。
“急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅。心字已成灰。”一朵美丽娇艳的花朵,纵使开得再夺目,终归有凋零的那一天。在与胡兰成彻底决裂的那一刻,张爱玲的心已化为灰烬。她曾深爱过,她曾幸福过,她曾痛恨过,她曾心冷过,这是苦是甜,只有说如人饮水,冷暖自知,不论世人如何去评断她这一生,这一切的一切终究还是化为烟尘,飘散在时间的长河之中。但是即便身化为黄土,但她的作品仍会继续流传于世间,而那段倾城的往事,只会让人对她更加难以忘却。
有人说:这世上唯有一个张爱玲,千千万万的人中能遇上她可谓是莫大的福分。这样的人,注定是要在她的时代中熠熠闪光。