读后感之《偷影子的人》
《偷影子的人》是由法国作家马克李维写的,书的封面上印着这样一行字“一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”,大概是许久没看过这类类型的小说了,就拿起书看了起来,没想到自己竟一气呵成把整本书看完了。
书中主要讲述了一个老受班上欺负的瘦弱小男孩儿,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见别人的心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伴侣,为每个偷来的影子找到点亮生命的小光芒,为他们找回隐匿的记忆拼图。
让我印象最为深刻的是男孩偷了好友吕克的影子,知道吕克内心十分渴望能成为一名医生,而不是在老家当个小小的面包师。因此,男孩劝服了吕克的父亲让他去所在的城市学医。但当吕克终于实现自己的愿望时,才发现其实他并不喜欢这个身份,最后他还是选择回到那个一大早就有顾客来买他的蛋糕并且让他心里感觉到幸福的面包店里当一名小小的面包师傅。
读完整部小说后,我不禁反问自己:什么是自己真正想要的呢?在这个物欲横流的时代,社会节奏越来越快,快到让人感到窒息。很多时候当我们发现别人走得越来越快的时候,我们会不加选择甚至说不加考虑地去盲目追从,幸运的话,你会发现这就是你想要的,但是现实生活中,不幸的往往比较多。其实,大多时候人们想象的东西并不一定是自己真正喜欢的,而真正喜欢的可能表面上又不是那么冠冕堂皇。又或许,如今的我们已习惯于说自己处于科技发达的现代社会中,孤独感使我们已经忘却了自己究竟在扮演什么角色,应该以什么身份面对这个世界,我们时常会感到莫名的烦心和焦虑。事实上,也许只是一件微不足道的小事就会让我们感到满足和幸福,只是更多时候我们因为太在意别人的看法而忽略了自己最真实的内心深处的想法,时常因为不想让别人失望而忘记了最初的自己。
正如莎士比亚所言:“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”是啊,每个人首先要确定什么才是自己真正想要的东西,并去追逐,而不是在那些泡沫和虚影上浪费时间。或许我们无从而知,但在追逐的路上,请慢下脚步,携初心一起前行。