篇一:《《漂来的狗儿》读后感》
童年的记忆飘来的狗儿的感受
——《漂来的狗儿》读后感
飘来的狗儿的感受
这段时间,我都沉迷于一本书——《漂来的狗儿》。这本书的作者是亲情小说家黄蓓佳阿姨,她以细腻的笔触,描绘了狗儿成长的点点滴滴,快乐而忧伤,耐人寻味。更唤醒了我记忆深处的童年。
这本书是一本成长的小说,主要讲述了在七十年代的梧桐院里,一个中年教师的孩子和邻家女孩狗儿结成玩伴,玩得上天入地,花样百出,趣味无穷。那有聪明善良的小爱、灵气不服输的狗儿、博学迂腐的方明亮、心比天高,命比纸薄的小妹、高贵的小兔子、调皮的小山和小水······他们一起捞小鱼,捉知了,去种图书馆图偷书,看连环画《红楼梦》,跟燕子姐姐学跳舞。后来,他们个个都长大了,各奔东西了,那个斑鸠的梧桐院也渐渐被人所遗忘。
当合上这本书时,我的心不禁有了一股惋惜之情。那个充满欢声笑语的梧桐院早已被世界的喧闹声所淡忘,但发生在那里那些事,就像昨夜的影像,虽然已经泛黄,可并不破碎,相反,经过岁月的留下痕迹,倒散发出一种怀旧的温暖,令人留恋。在这里,那些七十年代的孩子们,用他们的体温,笑声,眼泪带我走进一个纯真的梦里,仿佛我在跟着他们一起疯闹,撒欢儿,伤心,哭泣,但醒来时,一切就消失了。
这本书里有一个角色,令我十分喜爱,她就是活泼机灵的狗儿。因为狗儿自从看过燕子姐姐跳天鹅舞后,心中就埋下了一颗跳舞的种子。她不管在梦想的路上遇到多少坎坷,一心坚持,永不放弃,别人飘来的狗儿的感受
越是质疑,她就越不服输。最后,终于成了剧场里的一名演员。我觉得,我们就应该学习狗儿这种坚持执着的精神,不管生活中遇到哪些困难,都要勇敢面对,努力去追求,才能真正到达成功的彼岸。就像古人说的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
在这里,我发自内心地感谢这本书的作者,黄蓓佳阿姨。因为我觉得她写书写得非常的好,虽然不是华丽多彩,但却朴实生动,文笔细腻,读后耐人寻味。而且,这本书也勾起了我一些陈旧的童年回忆。记得小时候,我们也曾像这些纯真的孩子们一般,在老家的大院子里玩耍,那熟悉的红木马,美丽的田地,蔬菜味的空气,还有那一张张天真烂漫的笑脸和如百灵鸟一般的笑声就像一台放映机一样,浮现在我的眼前。可随着时间的流逝,并没有人再去追寻过那时的记忆,这些沉渣沉入海底,并不指望在被捞起。我不禁有了一种伤感。童年,一个梦幻如天使般的梦,渐渐被淡忘。那里藏着我们无数美好的回忆,但却慢慢地离我们远去。