《读《灰姑娘的故事》有感》
中国式教育和外国式教育
——读《灰姑娘的故事》有感
看了这篇范文,我很是感慨,我想这篇课文要是在我们中国,恐怕大多数都是这样一种模式进行讲解:首先就是要求学生通篇阅读课文,然后就是老师带领学生学习陌生的生字,接着就是讲解主要内容,划分段落大意,归纳中心思想,这篇课文就算学完了。很少有老师会象范文中那位美国教师一样,提出许多课文涉及的有趣问题让学生主动思考,换位思考,从而让学生明白生活中我们不只要爱自己,而且还要爱别人;同时也要多交朋友;任何事情都要积极争取等等许许多多道理。所以,从这位美国教师的教学方式方面来看,很值得我们效仿,引导学生进行发散性思维、创造性思维也是我们广大教育工作者都应该沉重思考的问题。
在这篇范文中,首先我觉得的不足就是教师的问题太多,学生的问题太少,这从某种程度上可能会造成学生不喜欢独立思考的习惯;其次我觉得就是这位教师有必要把这则故事的结局再点一下,故事的结局是灰姑娘的两个姐姐最后都承认了错误,都过上了幸福的生活。让学生们都明白做错事情不要紧,但只要敢于改正错误,任何事情都会柳暗花明的。同时也会消除部分学生心中那种对故事中灰姑娘的两位姐姐和后妈幸灾乐祸的心理。要是这样的话,这篇范文就锦上添花了。
在我的教学生涯中,我记得我在讲《龟兔赛跑》这篇故事时,我除了让学生明白这则故事告诉我们做任何事情都不要骄傲的道理外,也向他们提出了许多问题,也让他们思考了许多问题,其中有位学生问了一个非常规的问题,他问:“老师,这则故事我觉得不合理,龟兔怎么会同时参加比赛呢?龟是无论怎么都跑不过兔子的呀?!”也有一个学生说:“我要是兔子的话,我就会跑到终点后才睡觉!”,从这些学生的反映来看,我觉得这堂课很成功,也达到了我讲这则故事的目的。在我们当代,我觉得只有我们改变现有的教育教学模式,变应试教育为素质教育,我们中国才会培育出许许多多优秀杰出的实用型人才,那种只为了考试而学习、高分低能的学生现象才会成为历史。还记得在网上看过一条简报:一位国家领导人拜访一位德高望重的老科学家,问“你对我们国家现在的政策有什么意见?”那位科学家语重心长地说“当今的政策是好的,也没什么错误,我是没什么意见,可我就是不明白为什么我们国家现在培养不出顶尖的优秀人才呢?”这恐怕就是我们老一辈对我们现行教育体制不满意和对我们国家未来充满担忧的表现吧!
老师们,让我们努力学习,积极行动起来,努力探索积极向上的教学模式,为我们伟大的祖国培育许许多多更加杰出优秀的实用人才,让我们祖国更加强大,更加富强!