今天我看了一本书,名叫<格林童话>。这本书里有贪心的<渔夫和他的妻子>还有<聪明的格莱特>??其中给我印象最深的是<灰姑娘>。 故事讲的是有一个有钱人,他的妻子病死了,给他留下了一个女儿。过了几天,有钱人又娶了一个妻子,这个女人带来了她的两个女儿。这两个女儿长得不错,但心眼很坏。自从她们母女三人进门后,善良的女孩就没过过一天好日子。她们让女孩脱下漂亮的衣裙,扔下一件又破又烂的灰布裙子、一双木屐,还不让她进餐厅吃饭。从此女孩被赶进了厨房里,干又脏又累的活,两个姐姐不但一点也不帮她,还总是变法欺负她、捉弄她。两个姐姐见她弄的满身灰土,从此以后她们就叫她?灰姑娘?。
有一天,父亲到城里去,问三个女儿想要什么。两个姐姐一个说要漂亮的衣服,一个说要值钱的珍珠、宝石。灰姑娘说:?父亲在您回家的路上,把碰着您帽子的第一根树枝折下来带给我吧。?父亲到了城里,分别给两个女儿买了礼物,在回家的路上给灰姑娘带回了一根小榛树的树枝。到家给了她们,灰姑娘把树枝插到了院子里。
王子要找一位理想的妻子,国王请所有漂亮的姑娘都来参加舞会。继母不让灰姑娘参加舞会,带着她的两个女儿去了。灰姑娘等她们走后,来到小榛树下,让树上的小白鸟,给她丢下一套金银制的衣服。小白鸟从树上丢下一套金银制的衣服和一双水晶制的鞋,灰姑娘换上衣服和鞋来到舞会上,人们都觉得灰姑娘是一位外国的公主,王子也被这位气质高雅、身份不明的姑娘深深地征服了。她拉着灰姑娘的手翩翩起舞,舞会一直进行到深夜,灰姑娘回到家,来到小榛树前换上了以前的衣服回到厨房。连续三天王子都只跟灰姑娘跳舞,王子不知道灰姑娘的家在哪,让人在楼梯上涂上柏油,灰姑娘的一只水晶鞋被粘住了。王子拿着鞋让全国的姑娘试穿,最后终于找到了灰姑娘,并带她进皇宫举行了盛大的婚礼。
如果灰姑娘不去找小白鸟帮忙,而是听她继母的话,乖乖地在厨房里,那灰姑娘也不可能和王子结婚。通过这个故事,我知道了只有通过自己的努力才能实现自己的愿望,光想不去努力的做是不行的。我要向灰姑娘一样,遇到事情自己想办法,通过自己的努力去把事情完成。而不是在那里光想不做,那样什么事也不会做成的。我会为了自己的愿望而努力的。