《福尔摩斯探案全集读后感》
读推理小说之《福尔摩斯探案全集》
文化与传媒学院
2012级汉文3班
王自强
201201024147
我觉得最幸福的是就是在新华书店用29.8元买了一本《福尔摩斯探案全集》。而且还是根据企鹅出版公司的原始译本译就。有四个长篇《血字的研究》、《四签名》、《巴斯克维尔的猎犬》、《恐怖谷》和56个短篇组成。不论是110万字的《红楼梦》,还是一百二十回的《三国演义》,更或者是493篇的《聊斋志异》,都没有《福尔摩斯探案全集》厚实,只有37个戏剧种类的《莎士比亚戏剧全集》才堪伯仲的。拿着一本比6.5厘米砖头还厚的巨著那绝对不是一个手机电子书所能代替的。
福尔摩斯是谁?一位在“牺牲”之后能让英国最伟大的女皇——维多利亚自发的发表自己的哀伤的绅士。丘吉尔和罗斯福差点因为福尔摩斯的归属问题影响到反法西斯同盟的关系和第二战场的开辟。在他“逝世”后,英国的的绅士们自发的聚集到贝克街,在黑礼帽上插着白花,表达对福尔摩斯的悼念。英国的皇家化学学会为他颁发了“荣誉研究员”的称号。但这一切都是为了小说中的一个虚拟人物。这就是福尔摩斯。
他就像犯罪学和侦探学中的奥林匹克山上的宙斯,也是侦探小说中的拿破仑,仿佛是拿着利剑和天平的神所转世似得。
作为这位伟大侦探的创造者——柯南道尔,就影响而言,他可以和莎士比亚、狄更斯等大师媲美。更为重要的是,柯南道尔首次让侦探小说步入世界文学的高雅殿堂,是侦探小说成为与诗歌一样的独立文学而备受世人瞩目。而《福尔摩斯探案全集》则成为世界上最伟大和最畅销的文学作品之一,开辟了侦探小说的“黄金时代”,被推理迷们称为推理小说中的“圣经”。英国著名小说家毛姆曾说过:“和柯南道尔所写的《福尔摩斯探案全集》相比,没有任何推理小说曾享有那么大的声誉”。柯南道尔也因此被誉为“英国侦探小说之父”,称为世界最畅销书作家之一。
就它的艺术特色而言,有以下四个特点。
(一)谋篇布局,独具匠心。“福尔摩斯系列小说”结构都很紧凑,谋篇布局以奇诡见长。虽然福尔摩斯侦破每件案件都具有一定的偶然性,这一点在柯南道尔的后期作品中尤其突出,但读者往往对结局却不感到意外,因为福尔摩斯的破案法宝总是其所擅长的逻辑推理。
(二)情节跌宕,悬念迭起。柯南道尔在设计案情时特别注重情节的复杂性与可信度。一个重要的手法就是设计案中案或连环案。案件的发展往往是出人意料的,一个悬念未解,另一个悬念又接踵而至,而案件的侦破也往往是在悬念迭起的高潮中成就的。
(三)语言简练,简单易懂。柯南道尔的语言凝练易懂,常用对话,这可能与小说的读者群定位有关,毕竟这些小说当时针对的是所谓的普通大众,再加上杂志连载的篇幅有限,因而客观上也要求小说必须语言上简单质朴,情节引人入胜。
(四)叙事手法精妙,视角独特。福尔摩斯探案系列就叙事手法而言,可谓自成一家:除了《最后的致意》和《王冠宝石案》采用第三人称叙述、《皮肤变白的军人》和《狮鬃毛之谜》采用福尔摩斯自述外,其余的叙述者都是“我”,即华生医生。他不但是夏洛克·福尔摩斯的助手,同时也是所有案件侦破的旁观者、参与者及记录者,可谓身兼四职。实际上,最早的《血字的研究》第一部的副标题就是“前陆军军医部医学博士约翰·H·华生回忆录”。叙述视角的偶尔变换给叙事增添了一抹亮色,也为福尔摩斯后来的变调自述埋下了伏笔。凡此种种,为福尔摩斯日后风靡世界奠定了优秀的文学基础。