《《封锁》读后感
《封锁》读后感
时间是个蛮横的暴君,每天用手中的权杖将鲜活的生命精确地划开了24道口子,可谁能知道,这兢兢业业的暴君,会不会偶尔打个盹呢。那些手术刀下逃逸出来的生命之流,在一片死水里蠢蠢欲动。
意外的封锁让时空打了一个盹——恐惧、慌乱、紧张被车厢无情地隔开,街上的人与车厢的人仿佛不是一个空间的,街上的人从这头到那头的惧怕,那头到这头的慌乱,没有传染给同样处于封锁情况下的车厢内的人;亘古的时间被截下了一瞬,这一瞬不断地被拉长,拉长,细细长长的如游丝般的时间撩动着车厢里人的鼻翼,让人恨不得将这恼人的游丝随着喷嚏打到十万八千里去„„然而,正是这个盹,这段被遗落的时空,让车厢原本死去的人都活了起来,只是有的人是快乐地活着,有的人是痛苦地活着,有的压根儿就不想活过来„„那些不快乐的芦苇,大约都是摆脱不了沼泽之地,却又常常有大把的时间费着脑子思考事情的罢。
思想是痛苦的。停滞的时间,狭窄的空间,让人尴尬,痛苦,人们只好将脑袋的工作卸给感官刺激——中年妇女对干洗价格的唠叨;吕宗桢闻着麻油香、认着包子上的字;老头子搓着两只核桃;乘客们对骨骼图的欣赏„„
空闲下来的吴翠远,在“思想”的过程中,痛苦地剥下了一重又一重的外在身份——宗教的或是社会的,在男生激愤的作业里,触到自己最真的一面——一个单纯的女人。这样的单纯的女人,原始地渴望拥有另一半而变成一个完整的存在,生命不该是圣经上一条条规训,一遍又一遍经由他人咀嚼后送至面前后被强行灌下,把鲜活的生命活成了家庭和社会认为的“应当如此”„„这样的生活,翠远不快乐。可是,更痛苦的却是看见了束缚生命的绳子却无法解开,也不能解开——
当纯真的小生命触碰到翠远的腿时,她感受到小生命肆无忌惮的蓬勃生长力——这才应当是生命最“真”的表现啊,然而当吕宗桢的胳膊搁在她的身后,她整个身子都僵了;因宗桢无心的“花言巧语”而引起的内心的炽热和快乐,从唇齿间流出后却成了“这种话,少说些吧”;自认为的“端凝的人格”潜移默化”了宗桢的举止„„种种,都是翠远的“矜持”在作祟,这份“矜持”是每个女子不能撕下的。锁永读后感
如果说“思想”是一个人直面自我的痛苦,那翠远和宗桢的“交流”的过程,或许是一个渴望“真”的女人在沙漠中看见的海市蜃楼。翠远在宗桢“真诚的牢骚”中看见他与她分享的直面生命的“真”——一个单纯的男人“需要一个原谅他,包涵他的女人”。当两个人不约而同地意识到一方的生命有人闯入,并得到理解时,这段短暂的爱情便萌发了——在宗桢眼里,翠远不再是“意外的碎片”,“没有款式的牙膏”,“她的脸像一朵淡几笔淡的白描牡丹花,额角上两三根吹乱的短发便是风中的花蕊”,是“冬天里呵出来的一口气”;在翠远看来,她的丈夫绝不会像一个萍水相逢的人一般的可爱,一切不会像这样自然——这样看,或许爱情无关爱情之外的事,有关的只是你我,一个单纯的男人和一个单纯的女人,彼此依赖,成为一个完整的存在。
然而,这封锁期的爱情的美好不过是刹那的光华,不过是午夜的昙花一现罢了。封锁开放后,时空的虚线连成了一条条实线,时空的大手再一次扼住了芸芸众生的命运。那些原本与翠远无关的人与事,活了一瞬之后又死去,相关的呢,像被人轻轻咬出的一个齿印,存在过,痛过,却已消失。
封锁让整个城市打了个盹,做了一个不合情理的梦,梦醒之后,按轨前进的生活列车依旧无情地从鲜活的生命之流轧过去。