文/马一成妈妈
开学第一天,孩子就从学校带回一本<童年>,我忽然想起我儿时也是看着这本书长大的。如今,和儿子在一起重温这本书,此时的感受和孩提时看的感受竟截然不同。
高尔基写的<童年>这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
儿子一起看的书中我看了不少书,我对<童年>这本书最感兴趣。据我了解,<童年>是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部(第二、第三部<在人间>和<我的大学>),它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完<童年>,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我的孩子是幸运的,()比他幸福。因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,外祖母对阿廖沙的爱,给予了阿廖沙坚强不屈的性格,让阿廖沙感觉到自己的存在。而我所要说的就是不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但你想想,黑暗过去,黎明的曙光总会到来。只要你仍能保持不灭的信心,做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么你的光明定会到来。这就是我读<童年>的一点感悟吧。