《我读《童年》有感》
我读《童年》
我在五年级读了一本书,书名是《童年》,我虽然不怎么爱读篇幅长的书籍,但是,高尔基写的《童年》这本长篇小说却深深地吸引住了我。小说读完了,我为书中的主人公和作者的经历深深地感动,也带给了我深刻的思考!
故事讲述的是一个小男孩阿廖沙,幼年丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主,但已快濒临破产。而两个舅舅也是同样的粗暴、自私的市侩,甚至他们的儿女也沿袭着这样的风气。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外祖父经常痛打外祖母及孩子们,阿廖沙也不例外。外祖父破产之后,阿廖沙被迫流落市井,开始了独立谋生的故事。
阿廖沙处在一个丑陋的社会中,他的心灵也可能被玷污。但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把甜蜜的心送到了阿廖沙的心窝中去了。外祖母总是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。外祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。还有那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了,然而我觉得与其说是被他们害死的,还不如说是被这个黑暗的社会所吞噬的。高尔基正是根据自己的亲身经历,成功地再现了阿廖沙作为一代新人成长的艰难历程。
高尔基在作品的开头就写到:“有时连我自己也难于相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了。”但是,与此同时,高尔基又感慨地说:“她(外祖母)一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,„„是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”我认为,正是他在这黑暗的社会中,被一种叫做光明的东西指引,坚持心中那个坚信一定会创造光明未来的梦想和信念,才有了光明的未来。
读完了这本书,我的感受颇深。首先,与高尔基的童年相比较之下,我深切读《我的童年》有感读《我的童年》有感
地感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的!在家里,父母宠爱着,关心着,保护着。在学校,有老师的教导和同学们的陪伴。和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。其次,在那么邪恶和污秽的社会中,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,是一些高尚的人的帮助,更是自己努力的结果。我认为,他成功的秘诀就是源于梦想,源于对梦想坚持的力量。正是这种坚持,他才取得了成功。他在这种艰难的情况下都能坚持,我们又有什么不能坚持的呢?
一个人,从小就应该有梦想,每个人的梦想虽然可能或近或远,或大或小,但是,只要坚持向目标努力、前进,直到实现你的梦想,到达你的目标,就会使我们的生命更有意义。我相信,只要我们每一个人都坚持自己的梦想,那么我们大家就会创造出我们国家繁荣富强的大梦想。
高尔基,一个值得我们每一个人,尤其是成长中的我们学习的楷模!他书写的这本《童年》,让我明白了,有梦想,才会有希望,才会有美好的未来!在成长的路上,无论遇到多少困难,只要努力去追求梦想,就会创造灿烂的明天!假如,我们每一个人都为了梦想努力奋斗,我坚信,我们的国家明天一定会更美好!