周国平说:一个人要对自己整个人生的目的有明确而坚定的认识,清楚地知道自己究竟为什么活着,这是一件极难的事。
因为极难,所以,更想知道答案。
《活着》,余华用淡淡的文字,超乎冷静的笔调,让读者听风烛残年的主人公福贵讲述了他一生的故事。
福贵,一个原本出身良好的富家子弟,经历了父亲去世、家庭没落,后在给母亲请郎中的路途中被国民党抓去做了炮兵,好容易解放归家,却又先后失去儿子、女儿、妻子、女婿、小外孙,全家就只有他一个人还活着。于是他买了一只原本要宰杀了的老牛做伴。“两个老不死”就这么过着平凡的生活。
如果平常人遇到了这样的遭遇,那他一定不愿再回首,可是,福贵就是这样波澜不惊地娓娓道来。这个让人肃然起敬的老人,他经历了人生最大的痛苦,当他看着亲人离自己而去时,心底必然承受了刀割般的疼痛,但他却奇迹般地挺了过来,依然乐观豁达地面对人生。到风烛残年之时,依然牵着一头老牛做伴过日子,这需要极大的勇气。福贵或许并不清楚这辈子这样活着到底是为了什么,他只知道人活着就是这样,经历一下酸甜苦辣,有钱就赌一赌,没钱就种种田,就是这么简单。
《活着》这部小说,就是作者余华用福贵的一生,讲述着一个人和他命运之间相互仇视又相互感激的友情,告诉读者:人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。余华解释:活着的力量,在于忍受,忍受生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。但忍受,需要力量的支撑、爱的牵引,如果在忍受之中看不到希望,感受不到幸福,那么,这种活着的方式也是不能忍受的。
想起来沈从文先生的笔下《边城》中的老船夫,同样平凡而苦难的生活,他能静静的很忠实的活下去的力量,来源于他唯一的亲人翠翠,来源于他肩上的责任与心中的爱。
忘了是谁说过,生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会成长为一个希望。但是世上有多少人,他们始终不明白,他们总以为活着只是为了幸福,只为了爱情,只为了养家,只为了金钱,只为了做官,只为了别人。当他们达不到目的时就跑去结束自己的生命。有些人觉得自己的命不好,自己改变不了自己的命运,对自己前途不怀有任何希望,于是他们也选择了在这个世界上消失。 亦有些人,在碰到丁点儿大的困难时,选择了后退,后来他们觉得退缩也不是解决方法时,于是他们与世界说了声再见,然后挥手而去了。
这些人,都只是生活的逃兵。生命只有一次,如此的珍贵,不管遇到了什么,只要活着,就是一种胜利。
席慕容有过一篇文章,名字叫做《白色山茶花》--“山茶花又开了,那样的洁白而又美丽的花朵,开满了树。每次,我都不能无视的走过一颗开花的树……就因为每朵花只能开一次,所以,它就极为小心的绝不错过一步,满树的花,就没有一朵开错了的。它们是那样慎重和认真的迎接唯一一次的春天。所以,我每次走过一棵开花的树,都不得不惊讶与屏息于生命的美丽。”
花儿尚且如此认真的对待生命,人,就更要好好的活着。