读后感:欠钱欠财别欠“对不起”
《乖,摸摸头》——欠钱欠财别欠“对不起”
不管是欠别人,还是欠自己,你曾欠下过多少个“对不起”?
时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍一耽搁、稍一 犹豫,它立马帮你决定故事的结局。
它会把你欠下的对不起,变成还不起。
又会把很多对不起,变成来不及。
对于犯错的人来说,说一句“对不起”需要勇气,对于接受道歉的人来说,接受一句“对不起”需要胸怀。很多时候,”对不起“就像一个罪恶的词被省略掉,似乎它会吃掉道歉者的荣誉、同时吃掉接受道歉的人的胸怀。于是,道歉的人也越来越少。
但有时候,道歉何止只是表达我们歉意的一种方式,它似乎表达的更是一种爱,亲人间的爱、朋友间的爱、爱人间的爱,甚至人与动物的爱。正如书中故事:姑娘默默关心楼下的一只流浪狗,但由于房东不同意姑娘把它收养进屋,于是有一天,小狗被抓狗队驱逐殴打,直至安静地死去。姑娘哭着喊着对小狗说”对不起“,这似乎不能算这姑娘的错,狗是流浪狗,基本和她不沾边,而道歉的真正是因为感情作祟吧,姑娘和它有了感情,不愿让它受伤害才有了这”对不起“,但一切都晚了。
欠钱欠财千万不要欠“对不起”,比起钱财,老天更喜欢“对不起”,欠了钱财日久尚可以还,而欠了“对不起”这三个字的人,如果稍不抓紧时间把它还上,老天马上就会把它收走让你没有时间还,最后背负的就是一生的心债。
如果你还欠自己一句“对不起”,或欠别人一句“对不起”,我希望你可以跑赢时间,还来得及说那句“对不起”。(文:罗霞)