虽说不是股民,但由于是经管类专业,时常翻几下报摊上的财经报刊,网络上的财经新闻,身边股民朋友的各种吐槽,还是能够感受到中国股市的乌烟瘴气。免不了产生了一个疑惑:好端端的证券市场到中国变得这样另人绝望,这是制度的问题,还是所谓的民族劣根性,国人的丑陋?好友的极力推荐,我读完了这本<伟大的博弈>,终于有了能让自己满意的看法。
<伟大的博弈>作者john s gordon从1653年荷兰人为防御英国人的进攻环绕纽约城修墙(于是有了以后的[wall"street)一路写到1999年的互联网泡沫。华尔街从咖啡屋里的碰头交易开始,从一个边缘的股票交易市场一步一步演变成了全球的金融中心。【读书心得】《伟大的博弈》读书笔记。围绕这个主线作者也介绍了美国经济制度和全球的金融体系在三百多年里持续的变革,如证券交易所规则的订立及完善,中央银行的建立,现代会计制度的建立、纳斯达克市场的诞生到繁荣等现代经济市场的各种规则制度。原作者把分析穿插在生动的事件和人物的描述之中,great game)的深意,也是[博弈"作为译名好过[游戏"的理由。
不同于今天的中国股市,华尔街是先有游戏,后有规则,而且规则是游戏者自己用三百年时间发现的。在这里,将人性中的贪婪、自私、逐利本性展现的淋漓尽致,更让我惊讶的是早期华尔街上贪婪的大胆和赤裸,比如财政部长助理拿着战争部长的钱公然做庄,这些可以让中国股市最黑色的传奇黯然失色。人性使然,如果规则不是自己创造的,一个行业真正理解和从骨子里尊从这些规则一定需要比区区二十年长很多的时间。相比之下,中国股市才二十几年的历史,这种体会也许能让人对中国的股市多些信心。
从这里我了解了一个和我想像中有些不一样的华尔街,这个华尔街有着混乱的金融战争,但也有经历痛苦和折磨的蜕变和升华。每一次华尔街的腐败和衰败都引发了华尔街的下一次进步,推动新规则的建立,在一次又一次的利益博弈中,华尔街逐渐强大起来,取代伦敦等原来的金融中心形成了全球的金融中心。我想到一句话[大乱后必有大治",华尔街的历史就讲述了一个这样的道理;贪婪、罪恶并不可怕,可怕的是没有痛定思痛的觉醒,没有迈出进步的一步的勇气,华尔街做到了,成功了,缔造了一个属于自己的历史。