暑假里,我读了一本<最后的獒王>的书后,觉得这是一本奇书——它讲述了藏獒的快乐和悲伤、尊严和耻辱、爱和恨。
我最喜欢书里面的其中一则“痛失尊严,白狮子跳悬崖”这个故事,它让我的心情久久不能平静。()文中叙述了白狮子嘎保森格吃掉了亲生儿子小白狗嘎嘎后,与神山狮子冈日森格之间的雌雄之争、犬牙之拼。双方之间的对峙到厮杀让我胆战心寒,冈日森格在攻击中一次又一次地去咬嘎保森格的屁股,最后终于如愿以偿咬掉了嘎保森格的尾巴,导致嘎保森格失去尊严,跳悬崖了。要知道,对藏獒来说,威风和尊严是一回事,尊严是无价的,一旦你没有了尊严,那你就完蛋了,就不是藏獒了。
看完后让我感触颇多,在现实的社会中,不也是如此吗?有一些富有的人,就看不起清洁工人们、建筑工人们……他们也是有尊严的,没有清洁工们,我们就看不到美丽的世界,没有建筑工人们,我们就没地方住,无家可归。每个人都有尊严,让我们互相尊重、互相帮助,我相信一定会有美好的未来。