我承认,差一点就忘了写这篇读后感,要不是去豆瓣网看了一眼读书记录,估计这一篇会拖到我长篇小说写完的那一天。这不是开玩笑,是事实。
龙应台,我很早就听说过她是个比较有才华的女子,但一直没有去度娘查看她的档案。因为我个人还是觉得档案是一个比较虚的东西,它可以任别人怎样修饰,怎样去添油加醋。但作者的作品则不是这样,它是一个最真的东西,特别是散文,是情与心的化身。作不得假。所以我才会一直热衷着阅读散文,也擅长写散文一样。
《孩子,你慢慢来》这本书最吸引我的地方应该是书名。怎么说呢,慢慢来的这种理念,这种教育方式在中国是比较少见的。大部分的都是在图快,开个车跟赶集似的,上个班也是在赶,甚至回到家跟家人在一起了,也没有看到他们真正慢下来过。大部分人都会跟我说:“你当然坐着说话不腰疼了,你又不需要赚钱养家,当然有足够的时间停下来慢慢来了。”会慢慢来的人,真的是时间的问题吗?我虽然不需要养家,但我完全有足够的时间让自己变成一个痴迷游戏,贪图享受之人,说不定还可以利用网络走上一条不归路。可我却没有这样做,你们想知道为什么吗?
有三个原因致使我没有变成那样的人。第一,我生在了一个相对温暖和谐的家庭里,家人都视我为珍宝,让我有一个相对来说正常的一个土壤。第二,我的母亲,她很懂得怎么样跟我沟通,让我有一个相对的自由空间与时间来自由地呼吸与成长。第三,我很幸运地遇到过几个让我受益匪浅的良师益友,他们给了我很多正面的力量。孩子就像是一颗种子,家庭是土壤,父母是护花使者,良师益友是雨滴与空气,而梦想则是能使万物生长的炙热阳光。不同的孩子是不同的花朵,需要不同的时间来等待他们的绽放。只有在正常时间里成长,绽放出来的花朵才是美丽健康的,才能为国家做到真正意义上的培养人才。
但是现在的家长又有几个能做到等待,来孩子慢慢来呢?
我在这本书里看到的不只是龙应台的才华,更多的是看到了她对孩子的一种尊重与理解,还有她自己对文字的执着。
孩子你慢慢来,需要慢慢来的应该不止是孩子。