杞人忧天读后感800(
读《季羡林谈人生》有感
回忆有时让人温暖,有时让人惘然。梁任公说,老年人常思既往,少年人常思未来。有时暗自思忖,自己莫非已步入老年?不然何以在这个别人看来年富力强的时候,常常不禁回想以前呢。最近仔细品读了《季羡林谈人生》,感慨颇多。面对人生,我也许还真能做到从容不迫,淡泊名利。
《季羡林谈人生》,未翻开书,封面上的那一张布满了岁月沧桑的脸,尤其是那双凝望着远方的眼,若有所思的样子,我迫不及待地翻开书,想听一听季老的人生经历,想看一看季老眼中的人生以及对人生的理解与感悟。
季老讲,人生的意义与价值就在于认真负责地完成自己这一棒的任务。做到这一步,就可以心安理得了。是的,我们如果能清楚地认识到自己是链子许多环中的一环。我以为这是需要理解其中的两层含义:其一,自己只是众多环中的小小一环,每一环从本身来看,只不过是微不足道的一点东西,不能放大自己,缩小旁人,世界之大,人外有人,不能自以为是,骄傲自大,且应懂得团结互助、与人为善的道理,一个人的力量是有限的,不要说旁人什么莫大的帮助,就是一句不经意的点拔、提醒往往能使自己茅塞顿开;一句轻轻的安慰、问候,就可以使自己的心灵得到抚慰,重新燃起对生活的希望。其二,便要认识到此环虽小,却是十分重要,没有这环,链子就组不成。因此,我们不能光夸自己的重要性,而要在这基础上好好地把握这环,发挥此环最大限度的作用。此外,脊梁之士不仅让此环发挥着其统一连接的物理功能,还会让这环光芒四射、美丽夺目以至达到个人价值的实现与流芳百世的效应。
在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的,如果说人生有意义与价值的话,其意义与价值就在这里。季老坦言,对于人类的前途,他始终是一个乐观主义者。我也觉得应该这样,不管前路多曲折艰难,人类总会越变越好,记得一个主持人问女嘉宾,一个女孩子只身一人去世界各地旅游,做所谓的“背包客”遇到危险怎么办?嘉宾一脸坦然地回答了四个字:“化险为夷。”危险,她知不知道,当然知道,从网上搜索资料、电视媒体、他人的经验忠告中,她都有所耳闻;危险,她之前也亲身遇到过,曾经吉卜赛人一家来以卖东西为借口抢她的东西,她也以自己的方式处理好,很好地度过危险,而后不会说耳闻、经历过危险就因惧怕小危险而放弃欣赏美景 、接触各地文化的大好机会,而是运用泰然处之,化险为夷这种灵活应对的积极处世方法。
是的,在面对人生的时候,我想:我们也应该如此,前路的漫长、艰难是一定的,我们不能胆怯地逃避、退缩,也不能悲观地杞人忧天,总想着扫完明天的落叶,解决好明天的麻烦,这样最终会自己被自己压得喘不过气,一个头两个大的。不惧怕、担心未到的难题;当难题真正来到时,沉着冷静地全力应对,我想这就是嘉宾那句“化险为夷”的真谛。一种乐观的、泰然处之、灵活自如的应对方式,才是人生之路的处世金针。
人过留名,雁过留声。人当然不能不注重自己的形象与价值。行为端庄,可远观不可亵玩焉。是周敦颐笔下的君子形象,也是我追求的人生境界。这样才上不负父母的教诲,下不愧子女的法效。于己内心坦荡荡。记得有人说过,名利于我如浮云。也有人说过,淡泊以明志,宁静以致远。每读此言,心里油然而生一种豁达,一种超然。“不以物喜,不以己悲”!感物而动,因物悲喜虽然是人之常情,但不是做人的最高境界。对于圣贤,我们这些平凡人确乎相去甚远,但见贤思齐,不断地修身养性,实在是我们为人处世之本。更一个人真应该好好的珍重人生。