杞人忧天读后感
我是个爱发愁的人,我从小就爱发愁,我整天都担心这,担心那,一会儿怕上学迟到了,一会儿怕明天的考试考不好,一会儿担心我的作业会写得太晚了,婆婆又骂我睡觉晚了……总之我一天总会有几次担心,有时候还会掉下小眼泪。我妈妈总是笑我是个“小忧愁”。她提议看<杞人忧天>的成语故事。
<杞人忧天>讲的是:有一个杞国人,他总是担心天会塌下来,地会陷下去,因此总是愁眉不展,哀声叹气,()他的朋友见这样就开导他:“天是一团气体,不会塌下来,地是土堆积一起的土也不会陷下去。”杞人恍然大悟,心头放下千斤重担,从此快快乐乐地过日子。
看了这个故事我发现自己也有点象杞人,我的很多忧虑是没必要的,我早晨起床时,洗漱的动作快一点就不用担心迟到了;只要平时认真复习,考试就不用再担心考不好了;在开始写作业时就要拿紧时间,就不用担心写得太晚……
读了这篇成语故事,我的心情变得开朗许多,我懂得了要把心思放在解决问题上,不要心思放在忧愁上。对于已经发生的事情,要勇敢面对,尽量想办法,解决不了就接受吧,这样我就会很轻松,很快乐,不再是个“小忧愁”。