今天上课,老师给我们讲<失去的一天>这篇课文,对我有很大的启发,让我知道了‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’无论你怎么努力去弥补也是:时间一去不复返。
这篇课文大概讲的是:佩佳没有完成妈妈给他安排的一天的任务,觉得今天的事情可以放到明天去做,而人们在这一天干了许多事情,()也有许多的收获。妈妈用事实让佩佳明白了自己失去的一天是无法弥补的,而人们在今天是有所收获的。
我感到很惭愧,因为我也常常像佩佳这样,觉得今天的事可以放到明天去做。星期六我的作业写完了,就躺在沙发上看电视。妈妈说要给我找个事干,就给我买了一套数学卷在和语文卷子,让我今天在家写两张卷子,可是我想:反正这才早上,我再玩一会也不晚,就出去玩了一会儿,我看看表才1点半,我想:反正还有时间,我半个小时就可以写完两张卷子,就又和小伙伴们出去玩了。到了下午,我又开始看电视,过了一会我看看表,啊!5点半了,妈妈一会就要回家了。我马上跑到我的卧室里写作业,可刚开始写作业,我又不专心起来,脑子里全是乱七八糟的东西。过了一会,扭头一看,完蛋了——6点了。不料,外面传来妈妈车子的声音,我知道妈妈回来了。回到家,妈妈看到给我布置的作业没有完成,把我狠狠的批评一顿。
学了这篇课文后,我终于知道了:失去的一天,就失去了这一天里应该做的一切有意义的事情,这是无法挽回的。因为时间一去不复返。让我们珍惜时间吧!有一句话不就是这么说的吗:只有你珍惜时间了,时间才会珍惜你。只有掌握现在的每一分每一秒,我们才能有更多的收获,才会做更多有意义的事。以后我也要好好的珍惜时间,不要让时间从我身边溜走。