时间就是生命
——读《失去的一天》有感
有时,时间如年迈的老人,走得很慢;有时,时间如跑道上的赛手,跑得飞快。读完了《失去的一天》,我明白了时间的重要性,明白了失去的一天永远不会回来了。自那一刻起,我就下定决心,要争做时间的主人。
双休日,妈妈给九岁的佩佳布置了几个任务,佩佳总是拖拖拉拉的,最后他没有完成妈妈的任务,整天游手好闲,什么事也没做。妈妈知道后,就领他去看了在这一天里拖拉机手、建筑工人、面包师的工作工作成果和图书馆里大家一天里看过的书,使佩佳明白了自己失去了一天的故事。
我禁不住为文中的佩佳感到惋惜。他没有读完《远处的青山》这本书,也就少了学习的快乐,少了一次获得知识的机会;他没有种树,就少了劳动的快乐。妈妈教育得很对,失去了的这一天就是失去了自己生命中的一部分,时间就是生命啊!
古人云:百川东到海,何时复西归?,是呀,失去的时间就像流入大海的水,怎么可能收得回呢?读着文章,我也不禁陷入了沉思。想想我,每天回家写作业的时候虽然很早,但是写完后的时间却都到七、八点钟了,为什么呢?唉,源于我写作业的时候磨磨蹭蹭地,刚开始六点钟写,先上厕所,坐下去没写一会儿就又起来喝了一杯水,然后坐下来又对着作业呆望了一会儿,好容易静下心来写了,写了一会儿后,钢笔没水了……终于写完后,一抬头,哇!已经九点啦!
仔细想想,我们在生活中不是也有这样的经历吗?到周末时,想在周五把作业写完,但是因为不想错过自己爱看的电视节目,就拖到周六、周日……到周日时,才想到现在有多么后悔呀,这时间怎么就这么快过去了呢?唉,早知道,就早一点把作业写完,就不会觉得把周末时间浪费了。
鲁迅…… 他正是因为抓紧时间,才使他成为了著名的文学家、思想家、教育家。时间就是生命,与其坐等时间,浪费生命,不如充分利用时间,让自己的生命焕发无尽的光彩。我们也要学做时间的主人,合理安排好我们自己的时间,善用时间,这样才能让我们生命中的每一天都过得充实、更有意思,不要让时间白白流失,最终给自己留下一片悔恨。