山的体验---- 《去远方长大》读后感
山”的体验---- 《去远方长大》读后感
二(2)班陈予佳妈妈
妈妈,你看这句话:“他们得爬过很多山,接下来的剪子弯山4659米,卡子拉山4718米,东达山5008米,米拉山5013米,修修怎么过得去?”孩子指着这句话,有点大吃一惊地对我说。我接过书,仔细地瞧着,平淡无极的话中蕴藏着怎样的一种困难。
从开篇看到结束,我同修爸一起内疚、自责、担心、纠结、期盼、自豪、流泪、嬉笑、感叹„„所有的情绪,我都能理解,因为天下用心做父母的人是一家!
即使这样,作为妈妈的我不得不佩服修爸!修爸以一个男人的方式给了孩子一次很“山”的体验。我是绝对做不到的。天生,也许母亲就关注细节化的一些问题,容易在心头焦虑,而修爸是一个绝对的行动者!行动者,无疑会把问题具体化,并付出行动,而有所收获。特别是对于孩子的成长问题上,尤为明显。修修的川藏行无疑就是一个例证。而作为母亲的我,很汗颜,我不会有那样的勇气和强大的心脏,可以带着孩子去做2553公里的47天骑行。也正是因此,我由衷地佩服修爸一路来的细心和坚持,谁说山就不具有柔情呢?更让我觉得,父亲是在孩子的成长过程中是绝对不可以缺失的角色。
对于教育,对于成长,孩子需要的不是作秀,不是口号,而是真正对困难、压力、羞耻心和荣誉的体验。只有亲自面对困难,经历磨难,孩子才能在困难中真正成长,真正强大。这就是修修真正变得强大的原因吧!