看完最后的獒王这本书,我很感动。这是一本讲述藏獒的快乐和悲伤、尊严和耻辱、爱和恨的奇书。在这本书里,作者带领我们去那遥远的、苍凉的、到处是清泉流淌的神秘藏地,见证雪域神犬的武侠传奇。这是一群了不起的狗,他们高贵、独立、出类拔萃,它们忠诚、坚韧、英勇无畏。它就是——最后的獒王。
冈日森格是这本书的主人公。它是一只身材矫健魁梧的金毛狮头公藏獒。它打倒过很多猛兽。比如野狼、藏马熊。它杀死过这么多猛兽,但是也被打败过。上次它为了帮七个上阿妈孩子脱身,和虎头雪獒它们打斗时,被大黑獒那日咬得差一点就死了。因为公獒是不能攻击母獒的。而那日恰恰是只母獒,所以冈日森格就被咬得那么惨。但是后来又被“父亲”和藏医尕宇陀治好了。
冈日森格碰到过许多厉害的角色。比如饮血王党项罗刹、西结古草原獒王虎头雪獒。冈日森格和獒王打斗,开始冈日森格仿佛很占上风。但是后来它就被獒王踩在了脚下。眼看就要死了,它突然学母獒叫了一声。獒王犹豫了一下,就在这时冈日森格一下子滑到了獒王的肚子下面。一口咬下了獒王的男根。獒王没了男根就想不开了。纵身一跃,被冈日森格咬住喉咙,结束了生命。冈日森格刚打败獒王,成为新獒王时,所有的藏獒都还有点恨它。但是一段时间以后,藏獒就不恨它了认它做獒王了。冈日森格和大黑獒那日在那日不恨“父亲”时相爱了。它们上次把小白狗嘎嘎从狼嘴里救了出来,并把它当成自己的孩子来对待。但是最后因为它们紧追不放,白狮子嘎保森格没办法。只好把自己的亲生儿子小白狗嘎嘎给吃了。后来被冈日森格咬得狼狈不堪,失去了尊严,就从悬崖上跳了下去。结束了它那年轻的伟大的生命。
藏獒和人一样聪明,也很有灵气。我们要学习藏獒的精神。弘扬藏獒的精神!