读《家》——觉慧、鸣凤之爱情有感
以前,在看巴金《家》的简介时,对于鸣凤的遭遇我并无多大感触,只当是又一个下层人物的同一命运。今天,我真正读了这本书,对于鸣凤的遭遇令我既怒又悲。
鸣凤是一个被卖入高公馆的丫头。她的清纯、灵动打动了觉慧这个高家三少爷的心。
曾经他说他要保护她,要让她做他的三少奶奶。曾经他给了她以希望,让她在那个没有温情的“囚牢”里有了对未来美好的憧憬。曾经她以为她找到了那个能救她出苦海的人。曾经她痴痴的把他当作心灵的寄托…可真到了她求助无门的悲惨绝境时他却因为自己的追求而让她陷入悲伤的境地。可她却依然爱他,对他她没有丝毫怨恨。为了守护那份坚贞的爱情,她毅然选择结束了自己年轻的生命。
在那个万赖俱寂的夜晚,在那个漆黑一片的花园湖边…两声凄楚的叫唤,一声沉重的声响,两三声低落的哀鸣…被扰乱的湖面很快就又回复到死寂的平静。但它却永远也回不到原来的状态,因为它吞噬了一个少女年轻的躯体,一份沉甸的爱情。
做为刽子手的他却一如既往的过着他的少爷生活。因为他早在那个凄凉的夜晚放弃了她,选择了他所谓的新思想的追求。
原以为他是高公馆中最新进的人,原以为他能带给鸣凤幸福。他向表现出愤世嫉俗,满口的毫言壮志。可面对自己的爱情,自己的幸福时,却也成了一个与他大哥一样的矛盾体。说实话,我很看不起他,大男儿言必信,行必果。既然做出了承诺,就应该义无反顾的实行。可他却没有。我觉得鸣凤那坚贞的爱情错给了人,他不配拥有这份爱情。
天下男儿多薄幸,自古红颜皆命苦。什么时代原因,什么社会背景造就的。都不过是为了找个光面堂皇的接口罢了。