《这样读书就够了》读后感
昨天晚上快速将《这样读书就够了—拆书帮》描了一遍,这本书在我这已经放置了半年,期间也去别的公司做过拆书活动,但就是提不起看这本书的欲望,甚至一度很排斥这样的速读方法。
我一直很文艺地觉得看书应该作为一种享受和一种对灵魂的洗礼,安静地看,安静地享受,安静地在内心和自我对话,看到精彩之处产生共鸣,或脑洞打开、或有所启示或快速记下来等等,看书本来就是一趟心灵之旅,为何要走那么些捷径?
带着这些疑问我翻开了这本书,才发现,这本书中所述观点的针对性,拆书这种速食主义的目的就是为了解决大家没那么多时间看书,也没那么多钱参加培训,想通过精读书中的精彩片段来达到培训的目的,即自我驱动+自我行动,进而成为更好的自己。这本书里面介绍的方法的确很不错,针对目的性比较强的成年人尤其有效,直奔目标迅速达成。其实想想,像这种利益驱动的书籍,如管理类如技能类如知识类,并不能说书里面的每一句话都有用,有用的可能只是其中一部分,如果我们能迅速找出有用的这一部分,再用拆书帮的技能,应该真的可以达到事半功倍的效果。
但是针对那些文学类、历史类、哲学类的书籍,个人觉得拆书帮的方法可能并不太实用,我们经常说要提高自身的素养,自身的内涵,更有不少励志贴说读书可以改变气质,那么这样一来,书籍就得细细地读,甚至读到灵魂深处,比如众女性同胞喜欢的张爱玲等作家的书,你需要慢慢品尝,慢慢解读,读着读着就品味到了与自己对话,读着读着就会落泪,就会感动,就对产生一些新的价值观和人生观,所以这类书籍可能不太适合用拆书帮的方法了。
拆书帮的确现在很热门,但建议大家有针对性的拆,千万不要因为有了拆书这个活动而成为速读主义者,不同的书需要不同的方法,读书更多的是心灵的洗涤和自我的启发。