《嫌疑人x的献身》读后感
最近对推理小说产生了浓厚的兴趣,花时间详读了日本作家东野圭吾的巅峰之作《嫌疑人X的献身》。
小说重要讲了这样一个故事:天才数学家石神暗恋着住在自己隔壁的靖子,但是由于个性使然,他并不敢表明自己的心迹,只能每天光顾靖子工作的便当店买一个便当。有一天,靖子的前夫富坚找到了靖子。此人是个十足的混混,挪用公款被公司发现开除后便整日无所事事,问靖子要钱四处寻乐,并不时向靖子动粗。忍无可忍的靖子带着女儿离开了丈夫,并躲避至石神的隔壁。富坚的出现再次打破了靖子平静的生活,在其不断的骚扰恐吓之下,靖子母女动手杀害了富坚。这一切没有躲过一直在暗中关注靖子的石神的眼睛。为了靖子母女的幸福,石神决定帮助靖子逃过法律对她的惩罚,石神用自己出色的能力为靖子母女制造了完美的不在场证明,警方所有的行动无不落入其陷阱。然而石神大学同学汤川教授的出现打乱了一切,由于对石神性格的了解,使他对石神和靖子的关系产生了怀疑,最终破解了这个迷局。原来石神早已将富坚的尸体处理掉,精心挑选了一名独居的流浪汉“技师”将其杀害,重溯了一件杀人事件。
读到这里时,我深深地折服了,完完全全没有想到是用这样的手段。我深思熟虑的考虑了很久,石神为何选择这样的掩盖罪行的手段。我想石神的目的只有一个,就是保护母女,不让他们受到牢狱之灾。在了解到母女杀人以及母女和被杀者的关系还有当前的处境来看,思维缜密的石神不得不想到:这种突发性无准备的杀人事件结合当前处境尸体肯定无法毁灭性处理,富坚失踪肯定会引起注意,尸体被发现肯定会与富坚对比证实,母女肯定会被怀疑,结果不言而喻。因此,一瞬间,石神明白,当前情况下,富坚的死是毫无疑问的。他自己讲,要想保护母女,要么掩盖,要么切断她们与案子的联系。掩盖是毫无可能,切断也不是百分百可能(母女和富坚的关系)。因此,在富坚被杀定会大白天下的前提下,只有改变凶手,即最稳妥可靠的情况下只能让思维缜密的石神自己成为凶手为最终极的目标而进行掩盖设计方案,在这种前提下才能从根本上保护母女不受牢狱之灾。所有的设计,包括选择替死鬼“技师”也就都可以理解了,因为在短时间内,真尸体有严格的死亡时间,要保证假凶手在假时间内杀掉真尸体而且不连累到真凶手,这是不可能的。唯一办法,只能做出一个在假时间内且有严格死亡事件的假尸体来代替真尸体才能保证上述设计成立。死去的“技师”也就是一个必要条件了。按照汤川的话说,“做题难,还是出题难。”显然是出题难,因为石神明显是自己先做了一遍题,然后设计各种陷阱制造出自己想要的完美结果,在这点上,石神把难题留给自己。而另一个说法:“自己解题难,还是验证别人对错难。”在这点上,石神把后者抛给了汤川。